12 ноября 2009, 18:13

Выбор редакции

Уоррен Баффет и будущее США

В начале ноября 2009 известный американский финансист Уоррен Баффет привлек к себе всеобщее внимания "сделкой века".

"Будущее никогда не известно"
(Уоррен Баффет)

"Человек сидит сегодня в тени благодаря тому,
что другой человек давным-давно посадил дерево"
(Уоррен Баффет)

"Ничто так не подавляет рациональность,
как быстрые и легкие деньги"
(Уоррен Баффет)

"Лишь когда отходит прилив, видно, кто купается голым"
(Уоррен Баффет)

3 ноября 2009 года Berkshire Hathaway, возглавляемая Баффетом на протяжении 40 лет, реализовала самое крупное поглощение в своей истории. Berkshire Hathaway выплатит $26 млрд. за 77,4% акций Burlington, а также примет долговые обязательства железнодорожной компании в размере $10 млрд. С учетом предыдущих вложений Баффета в акции Burlington общая стоимость поглощения оценивается в $44 млрд. Уоррен Баффет заявил: "Будущее процветание нашей страны зависит от наличия эффективной железнодорожной системы. Инвестиции в Burlington объемом $34 млрд. - это огромная ставка на эту компанию, ее менеджмент и железнодорожную индустрию в целом".

Напомним, что 17 октября 2008 года в The New York Times вышла статья Уоррена Баффета "Buy American. I Am". В данной статье Уоррен Баффет утверждал, что акции будут в ближайшее десятилетие приносить доходность, превышающую – и, возможно, значительно – доходность наличных сбережений. И те инвесторы, которые сейчас ушли в кэш, собираясь вернуться на рынок, когда ситуация нормализуется, попросту упускают кусок потенциальной прибыли. Отметим, что слова Баффета были подкреплены следующим. С начала 2008 года до начала октября 2008 года Berkshire Hathaway потратил около $28 млрд. на корпоративные приобретения, финансовые поглощения и покупку ценных бумаг. В конце сентября 2008 года Berkshire приобрела на $8 млрд. бумаги Goldman Sachs и General Electric. Аналитики напомнили, что Баффет скупал акции на провале в 1974 году, за несколько лет до окончания предыдущей фазы "спада".

Почему действия Уоррена Баффета находятся в фокусе глобального экспертного сообщества, и споры о правильности его инвестиционного решения не утихают во всем мире? Для ответа на данный вопрос необходимо вспомнить, каков статус Уоррена Баффета в современном мире.

Биография Баффета

В Сети достаточно библиографических справок Уоррена Баффета. Приведем наименее мифологизированную.

Уоррен Эдвард Баффет (Warren Edward Buffett) родился 30 августа 1930 года в американском городе Омаха в семье биржевого трейдера и видного деятеля Республиканской партии Говарда Баффета (Howard Buffett). Интерес к финансовым операциям будущий миллионер проявлял с детства. Свою первую сделку он осуществил в шестилетнем возрасте, а в 11 лет впервые участвовал в биржевых торгах. Подростком Уоррен стал землевладельцем и обзавелся первым собственным делом. В 1947 году он получил аттестат зрелости и поступил в Финансовую школу Уортон Пенсильванского университета (Wharton School of Finance at University of Pennsylvania), но не окончил ее и перевелся в Университет Небраски. В 1950-1951 годах Баффет прослушал магистерский курс в Школе бизнеса Колумбийского университета, где одним из его учителей был знаменитый экономист Бенджамин Грэм (Benjamin Graham).

По завершении учебы Баффет, молодой перспективный специалист в области инвестирования, несколько лет проработал в различных организациях. В 1956 году он при поддержке семьи и друзей организовал товарищество пайщиков Buffett Associates, Ltd., которое через шесть лет было реорганизовано в Buffett Partnership, Ltd. (распущено в 1969 году). В 1962 году Баффет заинтересовался активами близкого к банкротству текстильного предприятия The Berkshire Hathaway. К 1965 году ему удалось аккумулировать в своих руках 49 процентов акций компании и провести ее перепрофилирование. В 1970-х – 1990-х годах The Berkshire Hathaway, бывший отраслевой аутсайдер, благодаря многочисленным удачным вложениям превратился в одного из лидеров американского финансового рынка. За последние три с половиной десятилетия его инвестиционный портфель пополнился акциями таких известных корпораций, как American Express, The Washington Post Co., GEICO, Coca-Cola Co., Gillette, McDonald's Corp., Wells Fargo & Company и других компаний. В начале 2000-х годов The Berkshire Hathaway вышла на международный уровень. В сфере интересов Баффета оказались: китайская PetroChina, южнокорейские Kia Motors Corp. и Shinyoung Securities Co., израильская Iscar Metalworking Comp. Весной 2008 года он совершил поездку по ряду западноевропейских стран, где провел несколько встреч с потенциальными бизнес-партнерами.

Уоррен Баффет известный американский бизнесмен, получивший за феноменальное рыночное чутье и безошибочные экономические прогнозы прозвище Оракул из Омахи. Генеральный директор и миноритарный акционер инвестиционно-финансового холдинга The Berkshire Hathaway (с 1965 года). Berkshire Hathaway принадлежит более 60 фирм. Инвестиционный фонд Berkshire Hathaway, согласно последнему отчету, "весит" $270 млрд., на протяжении вот уже сорока лет ежегодно "бьет" индекс S&P500 на 10%.

В сентябре 2007 года The Berkshire Hathaway была названа журналом Barron’s наиболее авторитетной и уважаемой компанией планеты, а в 2008 году Баффет занимал первое место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. В разные годы входил в состав советов директоров Washington Post, Coca-Cola и других компаний. В 1956-1969 годах управлял делами паевых товариществ Buffett Associates, Ltd. и Buffett Partnership, Ltd. Выпускник Школы бизнеса Колумбийского университета (1951).

Баффет – автор нескольких ставших хрестоматийными учебных пособий по теории и практике инвестирования. Ежегодно он обращается к акционерам своей компании с посланиями, в которых подводит итоги минувшего финансового периода. Эти отчеты о проделанной за год работе, написанные живым и понятным неподготовленному читателю языком, снискали популярность не только в США, но и за рубежом. В 2005 году литературный талант Баффета был отмечен наградой Национальной комиссии по писательским произведениям для американских семей, школ и колледжей.

Баффет женат вторым браком. Первая супруга бизнесмена, Сюзан Баффет (Susan Buffett), урожденная Томпсон (Thompson), скончалась от рака в 2004 году. Повторно Баффет женился в 2006 году на своей давней знакомой Астрид Менкс (Astrid Menks).

Из книг, написанных о Баффете, наибольший интерес может представлять официальная биография Уоррена Баффета, книга Элис Шрёдер "Снежный ком", и "Баффетология" М.Баффет и М.Кларк. "Баффетология" дает представление о разработанной Баффетом системе "инвестирования с позиции бизнеса" - от общих понятий и математических уравнений, которые помогали Баффету принимать инвестиционные решения, до деятельности конкретных компаний, которые привлекали его интерес.

Баффет в фокусе экспертного внимания

В выборе объектов для инвестиций Уоррен Баффет придерживается исключительно фундаментального анализа, - он выбирает акции по финансовым и производственным показателям компаний-эмитентов. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. При этом Баффет предпочитает те активы, которые, по его мнению, на момент покупки недооценены.

Внимание к Баффету не случайно. Его приобретения носят стратегический характер. Что о Баффете пишут сегодня?

Инвестиционный холдинг миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway может лишиться наивысших кредитных рейтингов от Standard & Poor's из-за покупки железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe (BNSF). Агентство внесло рейтинг "AAA" компании Баффета в список на пересмотр с возможным понижением, объяснив это тем, что покупка BNSF может ухудшить ее положение с ликвидностью и капитал. По оценке S&P, значительная часть сделки будет оплачена за счет средств от страховых операций Berkshire, и это негативно повлияет на ликвидность и достаточность капитала страхового бизнеса Berkshire, который является для холдинга ключевым. Как известно, Berkshire Hathaway объявила о заключении договоренностей с BNSF о покупке 77,4% акций компании за $26 млрд. наличными и ценными бумагами, что оценивает всю железнодорожную компанию в $34 млрд. Berkshire уже владеет 22% акций BNSF. Предполагается, что наличная составляющая трансакции составит около $16 млрд., остальная часть будет оплачена акциями Berkshire. Как указал Баффет, по завершении сделки у Berkshire останется весьма комфортный объем совокупных наличных средств - $20 млрд. С начала 2008 года Berkshire Hathaway потратил около $28 млрд. на корпоративные приобретения, финансовые поглощения и покупку ценных бумаг. В конце сентября 2008 года Berkshire приобрела на $8 млрд. бумаги Goldman Sachs и General Electric – компаний, которые, по мнению Баффета, рынок несправедливо обесценил. В результате этих сделок запасы наличности Berkshire снизились на 30 сентября 2008 года до $33,4 млрд. против $47,1 млрд. годом ранее. Таким образом, мы можем констатировать, что 2008-2009 года стали для Баффета временем для долгосрочных приобретений.

О. Антонец отметила: "Уоррен Баффет в качестве простейшего инструмента предлагает использовать отношение капитализации фондового рынка к ВВП, считая его одним из лучших индикаторов в конкретный момент времени (3) . Все просто: если показатель превышает 100%, это указывает на то, что рынок перегрет. В 1999-м, на пике irrational exuberance в сегменте акций технологических компаний, это соотношение поднялось до беспрецедентного уровня в 180%. Благоразумные инвесторы должны были воспринять это как сильный предупреждающий сигнал: приобретение акций на таких уровнях становится игрой с огнем. И наоборот, если соотношение капитализации рынка к ВВП падает ниже 100%, это говорит о недооцененности. По мнению Уоррена Баффета, покупка акций становится выгодным вложением средств, когда это соотношение снижается до 80%. На начало октября капитализация американского рынка оценивалась в $13,3 трлн. Это 92% от ВВП США ($14,43 трлн.). Значит, рынок ушел в область недооцененности, чего, кстати, с ним не случилось после схлопывания технологического пузыря в 2000–2003 годах. Тогда показатель капитализации к ВВП ниже 100% так и не опускался. В 2003-м рынок, по устоявшимся представлениям, оставался переоцененным, однако это не помешало ему с 2004-го начать довольно устойчивый рост".

Баффет вкладывает деньги только в те компании, продукции которых он сам отдает предпочтение. В его портфеле есть крупные пакеты Coca-cola, Gillette, The Washington Post, American Express, McDonald’s и даже Walt Disney. И это не случайно: если верить журналистам, бизнесмен начинает свой день с бокала Coca-Cola, бреется лезвиями Gillette, за завтраком читает газету The Washington Post и расплачивается за все это по карте American Express. Главным принципом работы Баффета становится вкладывание денег в акции лишь тех фирм, которые хорошо управляются. В отличие от своего учителя Грэма, он изучал не только балансы предприятий, но также их корпоративную структуру и биографии высших менеджеров. В отличие от другого знаменитого инвестора Джорджа Сороса, Баффет не интересовался краткосрочными спекуляциями. Он вкладывал деньги только в те компании, которые, по его мнению, останутся на рынке еще очень и очень долго.

Выделим еще два сообщения. В 2009 году Berkshire Hathaway уже лишилась высших кредитных рейтингов от агентств Moody's и Fitch Ratings, что объяснялось ухудшением структуры пассивов Berkshire из-за переоценки портфеля деривативов, привязанных к фондовым индексам (05.11.2009). Чистая прибыль компании Berkshire Hathaway, принадлежащей инвестору-миллиардеру Уоррену Баффетту, в III квартале 2009 года выросла в 3 раза до $3,24 млрд. ($2087 на акцию) с $1,06 млрд. ($682 на акцию) годом ранее. Операционная прибыль компании, в которой не отражены некоторые доходы от инвестиций и деривативов, составила $1325 на акцию, что оказалось выше прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg, на уровне $1267. Улучшение финансовых результатов компании связано с ростом стоимости принадлежащих ей акций и производных инструментов. Так, прибыль от вложений в деривативы составила $1,13 млрд. против убытка в размере $1,26 млрд. годом ранее (07.11.2009).

Действительно, Berkshire Hathaway испытывает проблемы из-за деривативов. Баффет в 1998 году сказал: "Деривативы - это как секс. Проблема не в том, с кем вы спите, а в том, с кем спят они". В 2002 году он предсказал, что деривативы уничтожат наши финансовые институты. Но отказ от использования деривативов означал бы погружение в убытки.

Как реагирует Баффет на скепсис в отношении своих стратегических решений? Реакция Баффета предсказуема. Многие аналитики вспоминают его знаменитые слова: "Если вы такие умные, то почему я такой богатый".

Сделка века

Приобретение Уорреном Баффетом 77.4% железнодорожного оператора Burlington Nortern Santa Fe (BNSF) представляется стратегической ставкой на то, что в будущем энергетические потребности Америки будут в значительной мере удовлетворяться за счет производства электроэнергии угольными электростанциями, оснащенными уловителями и хранилищами углекислого газа, пишет 3 ноября обозреватель Reuters Джон Кемп (John Kemp). Уголь является важнейшим грузом, перевозимым по железным дорогам BNSF. На его долю приходится почти половина тоннажа, перевезенного BNSF за первые девять месяцев 2009 года, и четверть доходов компании ($2,7 млрд. из $10,4 млрд.). Железные дороги BNSF и принадлежащие компании права проезда по чужим железнодорожным трассам расположены таким образом, что дают возможность извлечь значительные прибыли увеличения объемов производства электроэнергии за счет угля в США в течение 20 ближайших лет. При этом технологии сбора и хранения углекислого газа способствуют уменьшению выброса парниковых газов. BNSF контролирует железные дороги, связывающие значительные угольные резервы страны с крупными промышленными центрами Запада и Среднего Запада, равно как с крупными центрами потребления электроэнергии в южной Калифорнии.

К вышеизложенному необходимо добавить, что в 2009 году Уоррен Баффет купил миллионы акций фармацевтических компаний и компаний сектора здравоохранения, одновременно избавляясь от акций энергетических компаний (CNNMoney.com). Из документов, представленных в пятницу его инвестиционной компанией Berkshire Hathaway (BRK) в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам, следует, что самым крупным приобретением Баффета во втором квартале было почти 4 млн. акций компании Johnson & Johnson (JNJ), в результате которого его пакет акций этой компании увеличился почти до 37 млн. Баффет также купил 1,2 млн. акций производителя лабораторного оборудования Becton Dickinson & Co. (BDX). Ранее у него не было акций этой компании. При этом инвестиционный гуру продал около 7 млн. акций ConocoPhillips (COP), однако у него осталось более 56 млн. акций этой компании. Он также продал весь свой пакет акций коммунальной компании Constellation Energy (CEG) - 14,8 млн. акций. В числе других крупных продаж названы пакеты по 1 млн. акций компаний Home Depot (HD), Wellpoint (WLP) и United Health Group (UNH).

Баффет как-то заявил: "Я ищу компании, акции которых можно было бы купить и уехать в отпуск. Лет так примерно на 10. И, вернувшись, быть абсолютно уверенным, что компания по-прежнему развивается". Это позволяет предположить, что сегодня Уоррен Баффет совершил стратегические сделки, способные обеспечить доход в ближайшие 10-20 лет. Более того, действия Уоррена Баффета позволяют заглянуть в будущее США.

Баффет и будущее США

Уоррен Баффет признает, что не может предсказывать краткосрочные движения рынка и не имеет ни малейшего представления о том, где окажутся индексы через месяц или даже через год. Однако, ему совсем не сложно предсказать, что произойдет с рынком в долгосрочной перспективе. Минимизация рисков – один из краеугольных камней стратегии Баффета. По его собственному признанию, он скорее откажется от интересного приобретения, нежели пойдет на увеличение долгового бремени своей компании. Что дают приобретения Баффета в перспективе с позиций минимизации рисков?

Анализ дискуссий, развернувшихся на ряде форумов вокруг приобретений Уоррена Баффета, позволяет выделить следующее. Уголь, железные дороги и электроэнергия взаимосвязаны в рамках внутреннего рынка США. Именно это позволяет выдвинуть три гипотезы о стратегии минимизации рисков Уоррена Баффета. Приобретения Баффета – это:

  • Защита от нефтяного кризиса
  • Защита от крушения доллара и перехода к амеро
  • Защита от разрушительной фазы текущего или грядущего мирового кризиса

Действительно, новые приобретения защищают Berkshire Hathaway от всех гипотетически возможных катаклизмов. И не исключено, что празднование 100-летия Уоррена Баффета будет проходить в атмосфере признания прозорливости Баффета накануне грядущих катаклизмов.

Олег Маслов

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.