12 ноября 2009, 17:37

Выбор редакции

Кольцо Урала: Укрепление банковской отрасли усиливает экономику России

"Финансовый консультант": Сильные банки наращивают капитал, а слабые сдают позиции.

В обращении к Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил необходимость повышения капитализации банковской отрасли. "Банковская отрасль – фундамент экономики страны, от его устойчивости зависит наше будущее. Укрепление банковской отрасли опосредованно усиливает и саму экономику, обеспечивает ее ресурсами в требуемых объемах и на адекватные сроки",— прокомментировал порталу 66.ru выступление Президента начальник управления проектов, анализа и развития ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Как скажется укрупнение банковской системы на экономике страны в целом и на рядовом потребители в частности?

Сильные банки наращивают капитал, а слабые сдают позиции. Увеличение собственных средств кредитных организаций исходит, как правило, от акционеров, либо от укрупнения бизнеса, объединения банковских структур,— подчеркивает Дмитрий Суплаков.

Рядовые потребители банковских услуг при этом находятся в выигрыше, ведь укрупнение означает расширение спектра операций и услуг. В случае же, если например стратегия основного банка после объединения не предусматривает специальных продуктов, оставшиеся банки заполнят свободную нишу и с радостью предложат Вам желаемый продукт, зачастую еще более лучшего качества.

С другой стороны, ЦБ РФ планомерно вводит и все более жесткие требования по уровню капитала, приближаясь к международным стандартам. В такой ситуации небольшим банкам приходится отказываться от своего самостоятельного существования, как из-за неконкурентоспособности продуктов, так и отсутствия средств собственников на дальнейшее развитие бизнеса.

В итоге абсолютное число кредитных организаций в следующем году может сократится не на одну сотню, при том, что объем банковского рынка и число представительств банковских заведений вырастет.

Нередко звучат мысли и о разделении банков на универсальные и специализированные, где в одном случае потребителю будут предлагаться все услуги, а во втором лишь ограниченный круг, обусловленный размером Банка. Такой вариант реализован в некоторых европейских странах, и достаточно успешен.

Следующий год даст еще более активное наращение капитала кредитных организаций, тем самым, открыв новые возможности своим клиентам.

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.