9 ноября 2009, 11:25

Выбор редакции

Пустите женщину за руль!

Опубликован рейтинг самых влиятельных бизнес-леди в мире.

Возглавила рейтинг газеты Financial Times исполнительный директор компании PepsiCo, индианка по происхождению, но американка по прописке Индра Нуйи. Гражданок США в списке, кстати, больше всех, а на пятки им наступают бизнесвумен из быстрорастущей Азии. Русских дам в рейтинге нет.

Мир так изменился, что своя бизнес-леди есть даже в мусульманском Бахрейне. 45-летняя Нахед Тахер (25-е место в рейтинге) управляет банком Gulf One Investment. Но работать ей непросто. Так, Нахед заключает мультимиллионные сделки, но не может при этом самостоятельно добраться до офиса: согласно исламским законам женщины не имеют право водить машину. Впрочем, тут на выручку спешит шофер.

Самой молодой из женщин-боссов стала китаянка Чжан Синь. В свои 44 года вместе с мужем Пан Синь она управляет строительной компанией SOHO China. А самая пожилая бизнес-леди - 74-летняя Йошика Шипохара из Японии. Но для Страны восходящего солнца, где средняя продолжительность жизни больше 85 лет, это еще не предел. В целом же, как и мужчины, женщины занимают руководящие посты в зрелом возрасте. В среднем женщинам-боссам - по 55 лет.

Тем временем женщины в руководстве очень позитивно влияют на развитие компании. Так, по результатам исследования, проведенного в США и Европе, компании с "критической массой" женщин от 30% и выше показывают лучшие результаты на рынке. А женщина-руководитель снижает риск банкротства на 20%.

Александра Пономарева


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.