9 ноября 2009, 10:52

Выбор редакции

Ханты-Мансийскому НПФ присвоен рейтинг «Исключительно высокий уровень надежности»

Второй год подряд Ханты-Мансийский НПФ получает рейтинг А++ "Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности".

Такая оценка присвоена Ханты-Мансийскому НПФ решением рейтингового комитета агентства "Эксперт РА".

В "Отчете об актуализации рейтинга надежности Ханты-Мансийскому НПФ" отмечается, что "в краткосрочной перспективе фонд с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности. В среднесрочной перспективе существует высокая вероятность исполнения обязательств даже в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных показателей".

В ходе проведения рейтинговой оценки эксперты агентства выявили следующие позитивные факторы, определившие уровень присвоенного рейтинга надежности:
  • Консервативная инвестиционная политика (доля акций в инвестиционных портфелях не превышает 6%).
  • Высокий уровень доходности от размещения пенсионных средств, в том числе положительный результат в 2008 году.
  • Умеренно-высокая диверсификация пенсионных средств по управляющим компаниям (менее 40% на каждую УК).
  • Устойчивые позиции в основном регионе деятельности.
  • Значительные размерные характеристики.

Ханты-Мансийский НПФ начал свою работу в 1995 году и имеет четырнадцатилетний опыт работы на рынке НПО. Фонд является одним из крупнейших на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и занимает 3 место среди НПФ России по объему пенсионных резервов в управлении.

В качестве обоснования рейтинга "Эксперт РА" приводит следующие данные: "Ханты-Мансийский НПФ характеризуется крайне консервативной инвестиционной политикой. Так, в структуре пенсионных резервов крайне высока доля паевых инвестиционных фондов (в первую очередь, закрытых фондов недвижимости). Данная политика связана со стремлением руководства фонда минимизировать подверженность рыночным рискам. Строительство жилых помещений в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре с этой точки зрения является достаточно консервативным способом размещения средств, т.к. данный регион характеризуется высоким уровнем платежеспособного спроса". В структуре пенсионных накоплений превалируют вложения в корпоративные облигации российских эмитентов, а также в государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации. Доля акций в портфеле не превышает 7%.

1. Высокий уровень доходности от размещения пенсионных средств в 2005-2008 гг. в том числе положительный результат в 2008 году.

В 2005-2007 гг. фонд показал сравнительно высокий уровень доходов, начисленных на счета вкладчиков, а также лиц, застрахованных по ОПС. Высокий уровень доходности был во многом вызван ускоренным развитием рынка недвижимости региона и соответствующим ростом СЧА фондов недвижимости.

В 2008 году фонд начислил 7% дохода на счета вкладчиков и показал нулевую доходность на счетах лиц, застрахованных по ОПС. Несмотря на то, что данные цифры не соответствовали реальной доходности от размещения пенсионных средств, результаты фонда в целом были лучше средних по рынку: так, по пенсионным резервам был показан доход в 0,79%, а по пенсионным накоплениям – убыток в -12,4%.

Высокий уровень доходности, начисляемый на счета клиентов фонда и подкрепляемый соответствующими показателями доходности от размещения средств оказывает положительное влияние на уровень рейтинговой оценки.

2. Умеренно-высокая диверсификация пенсионных средств по управляющим компаниям (менее 40% на каждую УК).

При размещении пенсионных средств Ханты-Мансийский НПФ сотрудничает с широким кругом управляющих компаний: пенсионные резервы переданы в ДУ девяти, а пенсионные накопления – пяти управляющим компаниям. Высокая диверсификация переданных в ДУ средств снижает риски, связанные с качеством бизнес-процессов в управляющих компаниях, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинговой оценки.

3. Значительные размерные характеристики.

Ханты-Мансийский НПФ является одним из лидеров пенсионного рынка, занимая на 01.07.09 3-е место по объему пенсионных резервов и 4-е место по объему собственного имущества. Значительные размерные характеристики, с одной стороны, позволяют фонду рассчитывать на более лояльное отношение регуляторных органов, а с другой – рассчитывать на принятие законопроектов, отвечающих интересам Ханты-Мансийского НПФ и прочих крупнейших фондов. Это оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку.

Подробнее на сайте Фонда.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.