Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Молчуны перешли в группу риска

5 ноября 2009, 09:45
Новости партнеров
ВЭБ начал инвестировать пенсионные накопления россиян по новым правилам.

С ноября государственный управляющий пенсионными накоплениями россиян Внешэкономбанк (ВЭБ) создал расширенный инвестиционный портфель. Теперь деньги будущих пенсионеров по умолчанию будут инвестированы не только в государственные ценные бумаги. Однако эксперты считают, что нововведение в первую очередь призвано поддержать не население, а крупнейшие российские компании и банки.

До 30 сентября текущего года работающие россияне моложе 42 лет, желающие, чтобы их деньги инвестировались только в государственные ценные бумаги ( чем и занимался ВЭБ), могли подать соответствующее заявление в пенсионный фонд. Накопительная часть пенсии тех, кто этого не сделал, теперь будет инвестироваться ВЭБом в расширенный портфель инструментов: госбумаги, банковские депозиты и наиболее надежные облигации российских эмитентов.

Молчунов снова оказалось абсолютное большинство. По словам директора департамента доверительного управления ВЭБа Александра Попова, в консервативный портфель будет вложено только 756 млн рублей, а в расширенный — 452,4 млрд рублей.

"Расширенный портфель ВЭБа предполагает не только более высокую доходность, но и более высокие риски, связанные в первую очередь с волатильностью на рынке, — говорит президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. — Однако вряд ли все молчуны абсолютно сознательно сделали выбор в пользу более рисковой стратегии, так как многие, видимо, просто не интересовались этой темой".

Официально инвестиционные возможности ВЭБа изменены из-за необходимости повысить доходность вложений пенсионных средств большинства россиян.

За девять месяцев текущего года она была в два раза ниже инфляции — 4,08% годовых, а по итогам первого квартала она вообще упала на 7,23%. Слабые результаты по доходности ВЭБ всегда объяснял установленными для него ограничениями в инвестициях.

Но даже теперь, когда у банка появилось право вкладывать средства в более рисковые инструменты, эксперты не прогнозируют высокой доходности. " Основной доход приносят вложения в акции, которые как раз ВЭБу и запрещены " , — поясняет Дмитрий Александров. " Доходность накоплений, которыми управляет ВЭБ, конечно, существенно повысится, но вряд ли будет сопоставимой с доходностью НПФов, которые утверждают, что заработали с начала года уже 35— 40% годовых " , — соглашается вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев.

По мнению экспертов, вступление новых правил инвестирования для ВЭБа именно сейчас, в кризис, связано не столько с желанием властей повысить доходность вложений, сколько с необходимостью найти новый источник долгосрочных инвестиций в аффилированные с государством банки и компании.

Елена Мельникова