30 октября 2009, 16:25

Выбор редакции

СКБ-банк: из-за новой «десятки» бумажных денег станет меньше

Количество бумажных денег в России уменьшается, а количество монет - увеличивается.

Согласно исследованиям Банка России за последние девять месяцев денежная масса в обращении снизилась более чем на 11%. Максимальное сокращении по количеству в обращении принадлежит банкнотам. А вот монеты, наоборот, показали прирост с начала года более 6%. Происходит изменение соотношения бумаги и металла в общем количестве денег. За 2009 год звонкие монеты отвоевали у хрустящих купюр 3% удельного веса в структуре денежной массы.

На сегодняшний день по стране "ходят" наличные рубли на сумму свыше 3,8 трлн. рублей, в кошельках россиян шуршат 5,5 миллиардов экземпляров банкнот и звенят 42 миллиарда монет.

Директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова рассказала порталу 66.ru, что сокращение банкнот и увеличение в обороте металлических денег частично связано с реформой Банка Росси по замещению самой используемой купюры номиналом в 10 рублей разменным металлическим червонцем. Согласно планам ЦБ РФ, со следующего года 10-рублевки печататься больше не будут, хотя будут приниматься к оплате от населения, пока окончательно не выйдут из обращения. Это событие изменит структуру наличности в обращении – за несколько лет пункт "банкнота номиналом 10 рублей" либо покинет строчки обзоров, либо будет показывать минимальные значения, перераспределившись в пользу позиции "10-рублевых монет". Новых изменений в структуре денежной массы пока не предвидится: десятитысячную банкноту Банк России вводить не собирается, равно как не планирует прекращать чеканку копеек и пятачков, отмечает эксперт СКБ-банка.

Сейчас в России самая распространенная банкнота – тысячерублевая (33% от общего количества банкнот). Самая распространенная монета – десятикопеечная (40% от общего количества монет). На втором месте среди монет – копейки и пятачки (17% и 13% от общего количества монет соответственно).

Подробнее на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.