Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума предложила ограничить рост торговых сетей с 2011 года

23 октября 2009, 10:31
Новости партнеров
При подготовке законопроекта "О торговле" депутаты Госдумы предложили отложить до 2011 года введение ограничений на развитие торговых сетей в России.

Таким образом, депутаты согласились на внесение изменений в 16-ю статью законопроекта, которая уже вызвала резкую критику со стороны ритейлеров. При этом еще 20 октября зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая говорила, что "концепция закона определена и меняться не будет, и во втором чтении это не предполагается".

Изначально 16-я статья документа предусматривала, что торговым сетям с годовым оборотом более миллиарда рублей и с долей рынка в городских округах, муниципальных районах, Москве и Санкт-Петербурге свыше 25 процентов запрещается приобретать или арендовать новые магазины. Теперь же, по словам Голушко, предлагается исключить из законопроекта указание на порог суммарного товарооборота в миллиард рублей.

Формулировки, ограничивающие рост торговых сетей в стране, были внесены в документ по инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Однако сама ФАС 20 октября рекомендовала Госдуме отложить до 2014 года вступление в силу 16-й статьи нового законопроекта, объяснив, что ведомству необходимо время для разработки методики подсчета долей ритейлеров на рынке. До разработки подобной методики антимонопольщики предложили установить географические границы доминирования ритейлеров на уровне субъектов федерации. Позднее Минэкономразвития предложило исключить 16-ю статью из документа.

Законопроект о торговле был внесен на рассмотрение Госдумы в середине июля, а в первом чтении принят 11 сентября 2009 года. Минэкономразвития разрабатывало документ в течение двух лет. В апреле 2008 года законопроект был отправлен на рассмотрение профильных ведомств, однако в конце июня 2009 года был возвращен на доработку. Ожидается, что окончательный вариант закона будет принят осенью 2009 года и вступит в силу со следующего года.