21 октября 2009, 18:38

Выбор редакции

Налоговая поставила московских бизнесменов в очередь

Многочасовые очереди выстаивают в эти дни московские предприниматели у дверей налоговой инспекции № 46 в Южном Тушино. По закону все они должны до нового года перерегистрировать свои компании, но сделать это они могут лишь в единственном месте в Москве.
До 1 января 2010 года все общества с ограниченной ответственностью (ООО) должны пройти процедуру перерегистрации.
В очереди предприниматели стоят в основном молча.

Предприниматели должны привести документы своих фирм в соответствие с новыми положениями первой части Гражданского кодекса, которые касаются создания ООО. Федеральный закон № 312, вносящий изменения, 5 января 2009 года подписал президент России Дмитрий Медведев.

С 1 июля 2009 года изменения вступили в силу, и теперь единственным учредительным документом ООО стал устав (раньше нужен был также учредительный договор). Все компании, созданные до внесения изменений, должны пройти процедуру перерегистрации в налоговых инспекциях.

Дисциплинированных – в очередь

При этом в Москве есть только одно место, где столичные предприниматели могут уведомить государство о состоянии своих дел, – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 в Южном Тушино. Помимо перерегистрации ООО здесь также регистрируют индивидуальных предпринимателей и различные акционерные общества.

Чтобы попасть в «Одно окно» и сдать документы на перерегистрацию, предприниматели занимают очередь с 2—3 часов ночи – хвост растягивается на несколько сотен метров от входа на территорию инспекции. Из-за ажиотажа налоговики физически не справляется с наплывом бизнесменов. Вход на территорию налоговой охраняют сотрудники ОМОНа, так как в начале октября ломившаяся в инспекцию толпа снесла шлагбаум.


Полевые условия

Инспекция № 46 находится в удалении от столичных транспортных потоков – в глубине промзоны. Там нет организованной парковки, поэтому автомобили разбросаны повсюду вокруг здания. Для посетителей предусмотрен один туалет на территории инспекции, чтобы попасть туда, нужно отстоять еще одну очередь – до десяти минут. Также есть небольшая столовая на пару десятков столиков – ее бизнесмены используют в основном чтобы погреться. Для сотрудников инспекции предусмотрена специальная столовая.

Ранее для ускорения обслуживания в инспекции установили систему «электронной очереди». Посетители попадают к специалистам, предварительно получив в специальном автомате талон с номером. Правда, чтобы только добраться до автомата, нужно попасть внутрь здания, отстояв несколько часов в очереди на улице.


Специалистам – должное

46-я налоговая знаменита среди предпринимателей – любые изменения в уставах фирм проходят именно через нее, рассказала GZT.RU Татьяна Градова, генеральный директор ООО «Шервуд Премьер». Чтобы перерегистрировать свою фирму, г-же Градовой пришлось несколько дней подряд приезжать в Южное Тушино. Каждый раз она получала талончик, но к концу рабочего дня «электронная очередь» не успевала дойти до нее.

При этом, по словам г-жи Градовой, специалистам службы нужно отдать должное – каждого посетителя они обслуживают меньше, чем за минуту. В час получается около 100 человек. К тому же налоговики увеличили продолжительность своего рабочего дня и теперь трудятся с 7 утра до 9 вечера. «Самое страшное, что гендиректор должен ехать лично – это значит на несколько дней работа фирмы парализована», – резюмировала Градова. Также она добавила, что не смогла бы заставить своих подчиненных стоять в очереди с 5 утра.

Впрочем, не все гендиректора выстаивают очередь. В основном в толпе встречаются юристы или другие рядовые сотрудники. Они «караулят очередь», берут талон, а затем вызывают первое лицо компании – гендиректор успевает добраться до 46-й даже с другого конца Москвы, так как в «электронной очереди» перед ним наверняка стоит еще 300—400 человек.


Во вторник, 20 октября, к 9.30 в помещение инспекции сумели попасть люди, которые заняли очередь в 5 утра. Павел Судаков, юрист компании, название которой просил не указывать, стоял на улице с 8 утра, к 9.30 он оказался в нескольких метрах от двери. «Как обычно, в нашем государстве не все предусмотрено, наверное, даже об очередях никто и не подумал», – сказал Судаков GZT.RU.

Для предпринимателей, которые желают сэкономить свое время, в очереди работают некие посредники. По словам бизнесменов, эти люди каждую ночь занимают очередь самыми первыми, берут талоны, а затем продают их тем, кто стоит в конце. При этом цены колеблются день ото дня – от 500 до 3 тыс. рублей. Сотрудники милиции не обращают на них внимания, сообщил GZT.RU бизнесмен Владислав, просивший не называть его фамилии.

Владислав хорошо ориентируется в общении с налоговой и помогает в перерегистрации своим друзьям. По его мнению, в налоговой очень высокая текучка кадров, так как у специалистов низшего звена, которые принимают документы, слишком маленькая зарплата. К тому же на обучение нового персонала тратится много времени.

Не объяснили вовремя

В управлении Федеральной налоговой службы по Москве оперативно предоставить развернутый комментарий не смогли. Ограничились лишь сухим: в Москве регистрирующим органом является только инспекция № 46, и других не предвидится.
Чтобы получить документы после процедуры перерегистрации, нужно снова придти и отстоять очередь для получения талона.

Основная направленность нового закона – уточнение положений об ООО, повышение защиты интересов участников обществ, а также препятствие рейдерским захватам, объяснил GZT.RU Андрей Шубин, начальник отдела правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства общественной организации «ОПОРА России».

По его словам, предпринимателям просто не объяснили, что не соответствующие изменениям в законе уставы после 1 января 2010 года автоматически вовсе не признаются недействительными. Такую точку зрения высказывали и чиновники Минэкономразвития, пояснил эксперт. К тому же нет никаких санкций, которые могли бы быть применены к ООО, не прошедшим перерегистрацию, добавил г-н Шубин.

«Большой ажиотаж также выгоден организациям, которые осуществляют услуги по регистрации изменений в устав общества. Главное, что необходимо было сделать ФНС, – дать конкретные разъяснения, чтобы не было ажиотажа», – добавил Андрей Шубин.

Кстати, и в налоговой инспекции № 46 пришедшим предпринимателям также объясняют, что срок перерегистрации будет обязательно продлен.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.