19 октября 2009, 14:14

Выбор редакции

Путин уверен в рубле

Наша национальная валюта укрепляется, заявил накануне премьер-министр РФ

Участники валютного рынка не видят оснований для резких колебаний курса рубля или девальвации российской национальной валюты.

«Более того, наша национальная валюта укрепляется, – объявил Путин. – Правда, в текущий момент участники экономической деятельности и представители реального сектора обращают на это наше внимание, рост курса рубля имеет как свои плюсы, так и минусы для некоторых отраслей производства».

По словам премьера, дефицит денежных средств для реальной экономики и их высокая стоимость остаются острой проблемой даже несмотря на то, что средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась с 17,4% в январе до 15,1% – в августе.

Путин предлагает стимулировать кредитование банками. «Это все равно слишком дорого, главное, что сдерживает рост кредитного портфеля, – это высокие риски и неопределенности – и в мировой экономике, и в нашей. Банки предпочитают держать свои активы в наиболее ликвидных инструментах, а не вкладывать их в длинные кредиты. Поэтому необходимы новые шаги по стимулированию кредитной активности банков», – сказал премьер.

Премьер-министр заметил и резкое сокращение роста цен в России: «Резко замедлилась инфляция. Уже несколько недель – два с половиной месяца – она находится практически на нулевой отметке».

Минэкономразвития РФ ранее прогнозировало инфляцию в этом году в 11-12%, сообщает NEWSru.com .

Масштабы валютных интервенций ЦБ РФ, которыми он сглаживает колебания курса рубля, в среднесрочной перспективе будут сокращаться, заявил Путин. Он уверен, что в долгосрочной перспективе это снизит ставку по кредитам и ставку рефинансирования, а также обеспечит дополнительные условия для снижения инфляции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.