16 октября 2009, 09:05

Выбор редакции

Половина граждан России тратят все до копейки

Половина граждан России не могут скопить денег и тратят зарплату всю до копейки

Согласно исследованию холдинга «Ромир», именно в рублях держат свои сбережения две трети населения России. Доллару отдают предпочтения 16% респондентов, и лишь каждый десятый (11%) вкладывает деньги во все более укрепляющуюся европейскую валюту.

48% участников опроса признались, что сбережений не делают. Однако 52% россиян (чаще всего это люди с доходом выше среднего) все же удается что-то откладывать. Среди граждан со средним уровнем дохода и в низкодоходной группе доля респондентов, откладывающих деньги про запас, практически не отличается от среднероссийского показателя в 52-53% и 50% соответственно.

Подавляющее большинство россиян по-прежнему предпочитают рубли, однако, по данным на начало года, доля таких респондентов упала на 3 процентных пункта: с 55% в январе до 52% в сентябре. Евро как прежде, так и сейчас предпочитают 11% граждан. А доллары стали популярнее: если в начале года 12% россиян хранили сбережения именно в этой валюте, то в сентябре их количество увеличилось до 16%.

Основной причинной стремительного снижения уровня накоплений стало сокращение доходов населения, вызванное, в том числе безработицей. Да и большинство тех, кто остался на рабочих местах, существенно сократило свои доходы.

Согласно последним данным Минздравсоцразвития, официальная безработица в России по состоянию на 1 октября 2009 года составила 2 миллиона 59,2 тысячи человек. При этом ожидается ее дальнейший рост.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.