Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кольцо Урала: В какой валюте россияне хранят деньги?

14 октября 2009, 17:01
Новости партнеров
Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал данные своего исследования, касающегося сбережений россиян

Специалисты компании поинтересовались у 1,5 тысяч россиян - делают ли они какие-либо сбережения, и если делают, то в какой валюте предпочитают их хранить?

По итогам опроса, две трети респондентов хранят деньги в национальной валюте, 16% держат свободные деньги в долларах, а каждый десятый (11%) хранит деньги в Евро. При этом аналитики «Ромира» отмечают, что больше всего патриотов рубля отмечено на Урале (90%), в городах-миллионниках (84%) и в небольших городах (от 100 до 500 тыс.) – 83%. «Кроме того, доверие к рублю не ослабевает и у представители старшего поколения (старше 60 лет). Таких набралось 87%»,— замечают исследователи.

По мнению Начальника Управления розничных операций ООО КБ «Кольцо Урала» Натальи Говорухиной, итоги исследования были довольно предсказуемы и большого удивления не вызывают.

«Национальная валюта, несмотря на все колебания рынков, нестабильностью с ценами на нефть, довольно крепко «стоит на ногах». В частности, курс валют, с максимального значения в начале года, упал более чем на 15%. Рубль же, в свою очередь, более стабилен. К тому же, доверие соотечественников национальной валюте обусловлено еще и тем, что подавляющее большинство расчетов у нас пока происходит в рублях»,— отметила госпожа Говорухина.

Данные исследования ИХ «Ромир» подтверждаются и официальной статистикой. Так, в частности, по данным Ассоциации Страхования Вкладов, во втором квартале, благодаря укреплению национальной валюты, наблюдался активный приток средств населения в банковскую систему.

Справка: Во всероссийском опросе «Ромир», в сентябре 2009 года приняли участие 1,5 тысячи респондентов из всех Федеральных округов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население России.

Подробнее на сайте банка