Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СКБ-банк предостерегает о фальшивых купюрах

14 октября 2009, 10:44
Новости партнеров
Эксперты Центрального банка накануне обнародовали данные о состоянии фальшивомонетничества в России в III квартале 2009 года

Статистика демонстрирует тревожную тенденцию – количество выявленных поддельных денежных знаков быстро растет.

В частности, самая подделываемая банкнота – тысячерублевка – установила очередной рекорд. В третьем квартале была выявлена 38 741 фальшивая банкнота достоинством 1000 рублей. Исторический максимум количества выявленных подделок зафиксирован и по сравнительно новым 5000-рублевым купюрам. В третьем квартале 2009 года их было выявлено 366 штук! Это намного больше, чем за весь 2008 год (102 фальшивых пятитысячных банкноты). При этом впервые было отмечено высокое качество изготовления поддельных 5000-рублевых купюр, ранее многие степени их защиты были мошенникам «не по зубам». поделилась с порталом 66.ru директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. «По данным правоохранительных органов, размах фальшивомонетничества еще шире. Причина в разнице подсчета. Банк России учитывает только фальшивки, побывавшие в кошельках россиян, то есть реально попавшие в оборот. А в статистику органов внутренних дел включаются также и партии уже напечатанных подделок, но своевременно изъятых и не попавших по этой причине в широкие массы» - подчеркивает эксперт СКБ-банка.

Для того чтоб не стать жертвой фальшивомонетчика, сегодня уже недостаточно просто внимательно рассматривать банкноты, проверяя их на наличие признаков платежеспособности. Крупные расчеты целесообразно проводить через кассу банка – она снабжена всеми необходимыми специальными приборами для выявления фальшивок.

Подробнее о банке на сайте