13 октября 2009, 09:00

Выбор редакции

Москвичи живут неплохо

Чего не скажешь обо всей России

Москвичи позитивнее оценивают ситуацию в столице, нежели в России.

Как выяснили социологи ВЦИОМ, 37% жителей столицы в ходе опроса заявили, что довольны положением дел в Москве, еще столько же респондентов (37%) «отчасти довольны, отчасти нет», а неудовлетворенность высказывает каждый четвертый (24%).

Среди москвичей больше тех, кто неудовлетворен ситуацией в стране в целом (34%) или отчасти (38%), чем тех, кто дает положительные оценки (24%).

В ходе опроса респондентами были выделены ряд положительных сторон жизни в Москве: благоустройство района (67%), возможность духовного развития и свободы вероисповедания (64%), наличие условий для культурного развития, отдыха и развлечений (63%), работа средств массовой информации (63%), развитие торговли, сферы услуг (60%) и другие.

К отрицательным сторонам жизни в столице москвичи относят: работу милиции (ею неудовлетворенны 57%), межнациональные отношения (57%), развитие рынка труда (56%), работа больниц и поликлиник (56%), развитие промышленности (54%), организация взаимодействия разных уровней власти (49%), условия для начала и развития своего дела в сфере предпринимательства и малого бизнеса (40%).

Наиболее важной проблемой жители столицы считают дорожно-транспортную ситуацию и наличие «пробок» (27%). Далее следуют: высокие цены (17%), безработица (14%) и проблемы с жильем (13%).

Среди наиболее острых личных проблем жители столицы чаще всего выделяют бедность (20%) и необходимость улучшить жилищные условия (14%). Дорожная ситуация, лидирующая в рейтинге важнейших проблем города, в личном аспекте волнует лишь 4%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.