7 октября 2009, 15:13

Выбор редакции

Челябинский пивоваренный завод отмечает сорокалетний юбилей

Результаты работы завода за сорок лет

К сорокалетнему юбилею пивоваренный завод «Балтика–Челябинск» подвел итоги деятельности в регионе. В модернизацию и развитие завода за последние 10 лет вложено 3,2 миллиарда рублей, а производственная мощность возросла с момента запуска в 6,6 раз – до 4,5 миллионов гектолитров в год. В 2008 году налоговые отчисления в бюджет Челябинской области увеличились в 15 раз по сравнению с 2000 годом и составили рекордную сумму – более 1,6 миллиарда рублей. Дан старт работе агропроекта в Челябинской области – после двух лет подготовительной работы и испытаний сортов ячменя заключены первые договоры на покупку пивоваренного ячменя у местных сельхозпроизводителей.

На филиале «Балтика–Челябинск» прошли мероприятия, приуроченные к сорокалетию предприятия. На собрании трудового коллектива подвели итоги реализации корпоративных и социальных программ на заводе в текущем году. Поздравление от Губернатора Челябинской области, а также Почетные Грамоты и Благодарности за эффективную работу и многолетний труд передал первый заместитель Губернатора Челябинской области Андрей Николаевич Косилов. В своем поздравлении коллективу Губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин заметил: «В новое время после генеральной реконструкции предприятие пережило поистине второе рождение. Завод вышел в лидеры среди пивоваренных компаний России, стал лучшим по эффективности производства. Безусловно, все эти достижения вашего коллектива – результат многолетней целенаправленной работы, стратегии, направленной на модернизацию производства и повышение качества продукции».

Грамоты от имени президента компании «Балтика» шести заслуженным сотрудникам завода вручил Председатель Совета Союза российских пивоваров, вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Даниил Михайлович Бриман. «Челябинский завод – наше ключевое предприятие на огромной части России от Новосибирска до Самары, – подчеркнул Д.М. Бриман. – Производя в Челябинске многие сорта из портфеля компании, мы закрываем потребность в них не только на Урале, но и в других регионах. Сейчас предприятие в Челябинске поставляет продукцию на территорию от Смоленска до Владивостока. По многим результатам, например, по таким ключевым параметрам, как удельное потребление энергии, тепла и воды, сотрудники филиала «Балтика–Челябинск» добились лучших показателей не только в России, но и среди заводов группы Carlsberg в мире. Именно мероприятия по повышению эффективности работы и снижению издержек позволяют компании быть устойчивой в условиях экономического кризиса».

На экскурсии, которую провел директор филиала Сергей Евгеньевич Бабинский, гости предприятия ознакомились с результатами крупных инвестиционных проектов последнего времени. К ним относится модернизация элеватора стоимостью 121 миллион рублей. Это сооружение для хранения зернопродуктов было построено в 1969 году – сорок лет назад! Техническое перевооружение элеватора проводилось в течение 2008 года без остановки производственного процесса. Установленное современное оборудование немецкой компании Kunzel позволило совершенствовать рабочие процессы и снизить издержки производства. Открытие спортивно-оздоровительного комплекса для сотрудников на территории филиала – не столь дорогостоящий проект, однако особенно ценный в трудные экономические времена своей социальной направленностью.

На пресс-ланче обсуждалось сотрудничество филиала «Балтика–Челябинск» с сельхозпроизводителями Челябинской области в рамках реализации аграрного проекта по выращиванию пивоваренного ячменя. «За последние два года активно формируется еще одно направление сотрудничества в области с предприятиями, я имею в виду нашу сельскохозяйственную программу, – отметил А.Н. Косилов. Производство пива требует производства пивоваренного ячменя. Пивоваренный ячмень в сегменте зерновых культур занимает одно из ведущих мест по цене. Это обуславливает наш интерес к «Балтике». Руководство области всегда поддерживало и будет поддерживать развитие этого предприятия, потому что оно однозначно несет в себе большой экономический и социальный смысл». Развитие агропроекта в силу климатических особенностей связано с большими сложностями, чем в регионах Центрального и Центрально-Черноземных районов России, где компания «Балтика» активно сотрудничает с сельхозпроизводителями. В 2008 году с целью оптимального выбора сортов для уральского региона на базе ЧНИИСХ «Балтикой» были проведены испытания наиболее подходящих импортных сортов в сравнении с сортами местной селекции. Выбор сделан в пользу местных сортов Челябинский-99, Омский-90, Одесский-100. В этом году заключены первые договоры на покупку ячменя у местных сельхозпроизводителей. Подчеркивая важность этого процесса, Д.М. Бриман сказал: «Балтика» постоянно и целенаправленно инвестирует средства и ищет пути для замены всех импортных комплектующих, сырья и материалов на российские аналоги. И если мы говорим о производимом в РФ пивоваренном ячмене, то 30% от всего объема приобретает «Балтика». Это помогает в целом развитию агропромышленного комплекса. В каждом регионе, где у нас есть завод, мы ищем пути и возможности для того, чтобы подключать местные хозяйства к производству пивоваренного ячменя. Этот проект затратный, долгосрочный и требует серьезного внимания и селекционной работы, поэтому может быть успешным, только если в нем одинаково заинтересованы и компания «Балтика», и сельхозпроизводители, и есть поддержка со стороны руководства области».

Подробнее о компании на сайте

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.