1 октября 2009, 12:20

Выбор редакции

Ставка рефинансирования на рекордно низком уровне

Ставка рефинансирования в России вновь снижена, теперь сразу на 0,5% – до 10% годовых

Как отмечается в сообщении Департамента внешних и общественных связей Банка России, такое решение принято на основе анализа показателей денежно-кредитной сферы и обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности. Кроме того, на снижение ставки рефинансирования повлияло замедление темпов роста цен: Банк России продолжает оценивать тенденцию по снижению темпов инфляции как устойчивую в условиях отсутствия фундаментальных причин, которые могли бы способствовать ускорению роста цен в оставшиеся месяцы 2009 года.

Эксперты СКБ-банка напоминают, что уровень ставки рефинансирования в 10% годовых – минимальный в истории современной России. На столь низком уровне ставка рефинансирования находилась задолго до мирового финансового кризиса – с июня 2007 по февраль 2008 года.

Такая процентная политика Банка России направлена на формирование позитивных тенденций в экономике и, прежде всего, в области кредитной активности банковского сектора. Ряд банков продолжают целенаправленное снижение ставок по кредитам. В частности, СКБ-банк с 1 октября 2009 года вновь снижает процентные ставки по большинству кредитных продуктов.

Дальнейшие шаги Банка России по снижению процентных ставок будут определяться необходимостью создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста с учетом развития инфляционных тенденций.

Подробнее на сайте банка

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.