15 августа 2011, 13:27

Выбор редакции

ВУЗ-банку на юбилей подарили вексель промышленника Демидова

Вексель правнука основателя рода Демидовых подарила банку Мегадента Клиник.

Вексель с подписью представителя прославившего Урал рода крупных промышленников Анатолия Николаевича Демидова ВУЗ-банку подарил клиент. Директор и учредители ООО «Мегадента Клиник» таким образом поздравили банк с 20-летим.

Директор ООО «Мегадента Клиник» Светлана Любимова рассказала, что Анатолий Николаевич Демидов, живший в 19 веке, был правнуком Акинфия Демидова, основателя рода.

Анатолий Демидов служил в Министерстве иностранных дел, поэтому большую часть жизни жил заграницей. Взял в жены племянницу Наполеона I Матильду. Он купил княжество Сан-Донато в Италии, и ему присвоили титул князя, но оказаться в числе аристократов он смог только в Европе, так как царский двор во главе с Николаем I не признавал его.

Как и все представители его рода, Анатолий Демидов был крупным меценатом: он основал Дом презрения в Петербурге, учредил премию в Российской академии наук. Ежегодный доход промышленника составлял около 2 млн руб.

Исторический презент председателю правления ВУЗ-банка Андрею Золотухину преподнесли учредители компании Мегадента Клиник Анатолий Иванович Павлов, Михаил Сергеевич Кубарев и Андрей Александрович Любимов. Печати на векселе свидетельствуют о том, что документ был подписан в Париже, в 1842 году.

Он многократно переходил из рук в руки в качестве расчетного средства и был погашен значительно позднее. Последним местом пребывания векселя стал Нижний Тагил.

Подробнее на сайте.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.