Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банковский кризис в России будет долгим и мучительным

29 сентября 2009, 11:24
Новости партнеров
Прогноз

Несмотря на оптимистические заявления государственных мужей, в полной мере избежать банковского кризиса России, похоже, не удастся. Велика вероятность, что этот кризис будет носить не обвальный, а ползучий характер – но это мало влияет на суть его последствий.

Согласно последнему отчету международного рейтингового агентства Standard & Poor's, российский банковский сектор столкнулся с растущими системными рисками. По этой причине и на основании оценки страновых рисков банковского сектора (BICRA) S&P был вынужден отнести российскую банковскую систему к 8-й группе из 10-ти (первая группа является индикатором наименьшего риска). Специалистов настораживает высокая зависимость российской экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков и внешних рынков капитала. Эксперты S&P полагают, что в условиях экономического спада финансовое положение российских банков ухудшится. Это будет выражаться в дальнейшем росте проблемных ссуд, что сделает процесс восстановления банковской системы более длительным, причем он будет сопровождаться новыми рисками и стрессовыми ситуациями. Одним из таких рисков в 2009-2011годы может оказаться возросшая потребность в создании дополнительных резервов. При этом совокупные проблемные активы, включающие в себя реструктурированные ссуды и изъятые залоги, за время рецессии могут вырасти до 40% совокупной ссудной задолженности банковской системы.

Не строит S&P и особых иллюзий относительно роста кредитования экономики. По прогнозам агентства, кредитование сократится в связи с повышением кредитных рисков, сокращением и удорожанием фондирования, а также затянутостью процесса восстановления бизнеса российских банков.

По мнению экспертов агентства, за последние годы российские банки значительно улучшили практику ведения бизнеса, им удалось диверсифицировать бизнес и укрепить свои рыночные позиции. Более того, большинство крупных банков, долгое время являвшихся составной частью финансово-промышленных групп, смогли перейти от деятельности внутри группы к ведению классического банковского бизнеса. Несмотря на то, что все эти достижения относятся к предкризисному периоду, эксперты S&P полагают, что это поможет российским банкам преодолеть текущую сложную ситуацию.

Также в отчете положительно оцениваются меры, предпринятые российскими властями для преодоления кризиса ликвидности и стабилизации банковского сектора в наиболее острый период кризиса. Это, по мнению экспертов, позволило избежать дефицита ликвидности, массовых банкротств кредитных организаций и оттока вкладчиков в конце прошлого года.