28 сентября 2009, 11:43

Выбор редакции

Банкам запретят пересматривать ставки по выданным ссудам

Соответствующий законопроект в пятницу внесен в Госдуму

Как пишет газета «Коммерсантъ», это уже вторая попытка депутатов «закрепить» ставки по кредитам. Первому варианту законопроекта воспротивилось правительство, поскольку предполагалось запретить повышение ставок и по кредитам, выданным до принятия закона. Теперь запрет на изменение ставки коснется только новых кредитов, которые в результате будут изначально дороже для заемщиков, предупреждают эксперты.

Повышать ставки по уже выданным кредитам банки начали с начала кризиса, пытаясь минимизировать свои потери из-за возросшей стоимости привлечения финансовых ресурсов. Первыми о повышении ставок заявили Юникредит банк, банк «Авангард», «Абсолют банк», МБРР, Связь-банк, СКБ-банк, Камабанк, пишет издание.

Действия банков привлекли внимание депутатов, которые в конце прошлого года попытались законодательно ограничить их право повышать ставки. Однако правительство попросило отозвать из Госдумы поправки в закон «О банках и банковской деятельности», сославшись на то, что их действие предлагается распространить на все заключенные договоры.

В новом законопроекте не предусматривается, что он будет иметь обратную силу.

Запрет на повышение ставок нецелесообразно применять, например, к карточным кредитам, уверены банкиры. В отличие от потребительских и автокредитов, где срок, сумма кредита и ставка изначально определены, кредитная карта – это, по сути, договор возобновляемой кредитной линии, где требование зафиксировать ставки абсурдно, считают эксперты.

Они отмечают,что банки будут обходить запрет, либо ограничивая срок действия карты до года вместо нынешних трех-пяти лет, либо «прописывая в договоре вилку от 0 до 100%, но при этом клиентов будут ориентировать на то, какой ставка была в последний год».

Но главными пострадавшими от фиксации ставок по кредитам станут банки, выдающие ипотеку, уверены участники рынка. Многим банкам придется пойти на изначальное повышение ставок, если они будут зафиксированы. Другой вариант – выдача ипотеки по плавающим ставкам (привязанным к ставкам LIBOR, MosPrime). В этом случае заемщику придется разделить с банком рыночные риски, связанные с колебаниями этих индикаторов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.