28 сентября 2009, 11:26

Выбор редакции

Монета года-2009

Третий международный конкурс «Монетное созвездие-2009» определил лучшую монету этого года.

Целью проведения конкурса, по словам его организаторов, является поддержание традиций высокого медальерного искусства и возрождение в России интереса к нумизматике. По официальным данным, для участия в этом году были заявлены 176 памятных монет из 21 страны. Среди членов жюри – представители национальных музеев России, Великобритании, Украины, Литвы, Латвии, аукционных домов и коммерческих банков, эксперты в области нумизматики из Италии, Польши, Франции, Казахстана, Германии и других стран.

На суд строгого жюри были представлен и ряд российских памятных монет. Одна из них - трехкилограммовая золотая монета, номиналом в 25 тысяч рублей, посвященная 190-летию Гознака – была признана «Монетой года», а также получила главный приз в номинациях «Золотая монета года». Это самая большая и тяжелая на сегодняшний день золотая монета, выпущенная в России.

Второе место в номинации «Монета года» досталось белорусской монете из серебра («Легенда про кукушку») отчеканенной в Литве. Третье место на пьедестале заняла золотая монета Парижского монетного двора по дизайну Карла Лагерфельда, посвященная 125-летию со дня рождения «Коко» Шанель.

Лариса Ларионова, Директор операционного департамента СКБ-банка поделилась с порталом 66.ru: «То, что каждый год монеты, выпущенные на монетных дворах нашей страны, становятся номинантами и победителями международного конкурса, свидетельствует о высокой оценке российских традиций гравировки и чеканки».

Отметим, что для свердловчан конкурс в этом году был вдвойне интересен, ведь в качестве «участницы» была выставлена монета с одной из достопримечательностей столицы Среднего Урала. Речь идет о трехрублевой монете из серии «Памятники архитектуры России» с изображением Дома Союзов (Дом Севастьянова), построенного в 19-м веке, ставшего после реконструкции екатеринбургской резиденцией Президента России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.