25 сентября 2009, 10:51

Выбор редакции

Банк «Монетный Дом» — банк высшей пробы

Банк отмечает 19 лет успешной работы на финансовом рынке
На 1 июня 2009 года величина чистых активов по РСБУ составила 5,8 млрд рублей (227-е место среди российских банков согласно рэнкингу «Эксперта РА»), размер собственных средств банка — 1,2 млрд рублей. Прибыль до налогообложения по итогам I квартала 2009 года составила 2,7 млн рублей.Рейтинг: B++

На финансовом рынке России Банк появился в 1990 году. В 1991 году получил постоянную лицензию №419. В 1992 году получена валютная лицензия, в Челябинске открыт первый филиал «Уральский». 1994 год ознаменован первыми операциями на рынке ценных бумаг и выпуском пластиковых карт российской платежной системы STB. В следующем году Банк приступил к выпуску собственных векселей и стал участником аукционов и торгов по ОКО на Южно-Уральской фондовой бирже. В 1997 году получена лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг, в 1998 году - расширенная валютная лицензия. В 2001 году в г. Трехгорный начал работу филиал «Западный региональный» .

В 2002 году начинается эмиссия и эквайринг пластиковых карт международных платежных систем. Стартует Сберегательная программа и программа Потребительского кредитования населения. В 2003 году активно развивается сеть точек потребительского кредитования населения. Последние года ознаменованы значительным расширением географии присутствия: открыты несколько дополнительных офисов Банка, таких как Металлургический центр облуживания населения, Калининский центр облуживания населения в городе Челябинск, кредитно-кассовые офисы в городах Курган, Сургут, Екатеринбург.

В 2005 году получает активное развитие пластиковый бизнес, стартует программа кредитования с зачислением денежных средств на пластиковые карты VISA.

В 2006 году Банк выходит на столичный финансовый рынок, открыт «Московский» филиал, а также на рынок Тюмени - филиал "Тюменский". Завершился процесс реорганизации путем присоединения к нему АКБ "ЗОЛОТО-ПЛАТИНА-БАНК". На базе присоединенного АКБ "ЗОЛОТО-ПЛАТИНА-БАНК" зарегистрирован "Екатеринбургский региональный филиал" ОАО КБ "Мечел-банк". Получена дополнительная лицензия на работу с драгоценными металлами. Согласно лицензии Банку предоставляется право на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Банк вправе осуществлять другие операции с драгоценными металлами в соответствии законодательством РФ. В рамках стратегии развития сети офисов Банка открыты "Курчатовский" ЦОН в г. Челябинске, дополнительные офисы в городах: Миасс, Верхний Уфалей, Каменск-Уральский, Ирбит, Лесной, Заречный, Березовский, Артемовский.

В 2007 активное развитие году получила программа потребительского кредитования населения. Практически каждый человек смог подобрать для себя кредитную программу в Банке, исходя из своих личных обстоятельств, потребностей и стартовых возможностей. На площадке головного банка состоялось открытие Магазина кредитов.
В этом же году значительно расширилась географическое присутствие Банка: новые подразделения Банка открылись в городе Орск, Южноуральск, Екатеринбург, Оренбург. Во многих уже существующих офисах расширен спектр предоставляемых услуг. Так отделения в городах: Озерск, Сатка, Аша предоставляют теперь полный комплекс услуг как для физических, так и для юридических лиц. Отделения в Озерске, Сатке, Аше и Белорецке переехали в новые, более удобные помещения. Банк активно работает в Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях, республике Башкортостан, а также в городе Москва. По данным на 01.01.2008 г., региональная сеть Банка состоит из 7 филиалов, 29 дополнительных офисов, 6 кредитно-кассовых офисов и 4 операционных касс вне кассового узла. Подразделения Банка присутствуют в 31 городе РФ.

В 2008 году Банк предложил новую услугу - открытие и обслуживание обезличенных металлических счетов в драгоценных металлах (золото, серебро, платина и палладий). Продолжил развитие сети банкоматов в Челябинске, Екатеринбурге, Магнитогорске и Трехгорном - на 01.09.2008г. у Банка 62 устройства для выдачи наличных. Открыты новые универсальные офисы в Челябинске, Снежинске, Кыштыме, Магнитогорске и Кургане.

30 июня 2008 года на внеочередном общем собрании акционеров ОАО КБ "Мечел-банк" было принято решение о внесении изменений в Устав Банк в части изменения его наименования: ОАО КБ "Мечел-банк" на фирменное наименование Банка на русском языке: Банк "Монетный дом" Открытое акционерное общество; сокращенное фирменное наименование Банка на русском языке: Банк "Монетный дом" ОАО. Изменение наименования Банка не влечет за собой смены ОГРН, ИНН, БИК, КПП, корреспонденского счета, адреса, номера лицензии и иных реквизитов.

13 ноября 2008 года Центральным банком Российской Федерации в связи с регистрацией изменений в Устав Банка в части изменения наименования Банка заменены лицензии: лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) № 419; лицензия на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте № 419; лицензия на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов № 419. Срок действия разрешения (лицензии): без ограничений.

Банк "Монетный дом" ОАО является партнером Уральского финансового холдинга.
Банк является участником: Ассоциации российских банков.
Имеет статус Ассоциированного члена платежной системы Visa.

Коллектив портала 66.ru поздравляет банк «Монетный Дом» с днем рождения и желает ему дальнейшего бурного развития!
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.