23 сентября 2009, 15:35

Выбор редакции

Затяжное пике доллара

Очередной рекорд доллара на российском валютном рынке
Как отмечает начальник отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин, с начала текущей недели курс доллара снижается против рубля. Так, в ходе вчерашних торгов его стоимость опускалась ниже отметки в 30,10 - минимальной с начала этого года. Во вторник доллар в начале дня пытался отыграть ранее утраченные позиции, однако в середине дня он начал снижение, достигнув отметки 30,08. Сегодняшний день для «американца» ознаменовался новым обновлением годовых минимумов: курс доллара с начала торгов на ММВБ опускался ниже психологического порога в 30 рублей по отношению к уровню закрытия предыдущего торгового дня.

Финансовые аналитики единодушны в определении причин минорного настроения американской валюты. По словам Антона Хавина, основной из них является ухудшение положения доллара на мировом рынке FOREX (так, курс евро/доллар достиг максимума этого года в 1,4840). По данным с мировых валютных площадок, курс доллара падает по отношению к абсолютному большинству наиболее активно торгуемых валют мира.

Еще рублю оказывает поддержку дорожающая нефть, торгующаяся на уровне 70 долларов за баррель (напомним, бюджет государства на 2009 год принят из расчета цены на нефть в 41 доллар), низкий спрос на валюту, закрытие участниками валютного рынка длинных позиций по «американцу», рост на фондовых площадках.

«Воодушевившись отчетами о быстром восстановлении экономик большинства европейских стран и ожидая более активных действий от американских властей по реанимации финансового сектора, инвесторы прикрывают долларовые позиции. Сейчас все внимание приковано к близящемуся заседанию ФРС США, на котором будут озвучены положения антикризисной программы. Таким образом, судьба доллара – продолжение падения или выход в зеленую зону – во многом будет зависеть от принятых властями решений по поддержке экономики», - подводит итог эксперт СКБ-банка.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.