17 сентября 2009, 08:59

Выбор редакции

Мир спасут китайцы

Движущая сила V-образного сценария выхода из кризиса

V-образный сценарий выхода из кризиса демонстрируют на этой неделе мировые фондовые рынки. Пока в лидерах остается emerging markets.

По мнению аналитиков, похожим образом ситуация будет развиваться в ближайшие полгода.

По словам инвестора-миллиардера Кеннета Фишера, чем глубже падение, тем более резким обычно бывает восстановление по V-образной кривой. (Фишер является главным исполнительным директором Fisher Investments Inc). «Обычное V-образное повышение длится около года, нынешнее ралли началось в марте», – добавил он.

Как передает агентство Bloomberg, также существуют L-образный выход из кризиса (затяжная стагнация и очень медленный выход из кризиса), W-образный(форма с двойным дном).

По прогнозам Фишера, лидером роста станет китайский фондовый рынок. Аналитики ожидают, что ВВП Китая в следующем году вырастет на 9,5% по сравнению с 8,3% в 2009 году.

«Китайский рынок в высшей степени оправданно демонстрирует наилучшие показатели с момента краха Lehman Brothers», – полагает Фишер. «Рост экономики Китая обусловлен огромной монетарной и фискальной поддержкой. КНР – движущая сила V-образного роста», – добавляет инвестор.

Фишер оценил китайские, бразильские и индийские акции на уровне «выше рынка». В то же время он понизил прогноз для российских акций до «ниже рынка», объяснив это тем, что 90%-ный рост российского рынка акций в этом году сделал акции компаний слишком дорогими.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.