Раздел Банки
28 июля 2011, 16:22

Банки заработали на штрафах почти 30 млрд рублей

27,7 млрд рублей в полугодовых доходах российских банков — это пени, штрафы и неустойки.

В прошлом году доход от штрафов был заметно больше — 35 млрд рублей. Такие результаты расчетов начальника аналитического управления «Банка Корпоративного Финансирования» Максима Осадчего приводит газета «Ведомости».

Самый солидный заработок на неустойках — 4 млрд рублей — у Сбербанка. Вторым по объему начисленных штрафов стал «Абсолют Банк» — 2,9 млрд рублей, за ним следуют ВТБ — 2,5 млрд и «МДМ Банк» — 2 млрд рублей.

Прошлогодний лидер — «Альфа-Банк», известный своим жестким подходом к работе с просроченной задолженностью, в этом году сократил объем начисленных штрафов на 80,5% — до 1,2 млрд.

Самый солидный куш на неустойках сорвал Сбербанк — 4 млрд рублей.

Заметное уменьшение объема штрафов показал и «Уралсиб» (минус 86,8%), «Связь-Банк» (минус 62,3%) и «Хоум Кредит Банк» (минус 20,2%).

У Сбербанка и ВТБ, несмотря на солидный объем штрафов, показатель за год практически не изменился: эти игроки показали рост на 0,6% и сокращение на 1,8% соответственно. Зато ВТБ24 в 2011 году активно начислял штрафы клиентам: как результат — рост объема на 60%, до 1 млрд рублей.

Уральские банки конкретных цифр не называют, но также говорят о тренде на снижение дохода от штрафов. Причина — в общем оздоровлении экономики и ином подходе банков: теперь они не ставят перед собой задачи заработать на штрафах и пенях, говорит зампред «СКБ-банка».

Татьяна Ушкова, заместитель председателя правления «СКБ-банка»:

— По итогам первого полугодия статистика «СКБ-банка» по доходу от штрафов и пеней снижающаяся. По этим показателям мы ничем не отличаемся от других кредитных организаций — это общероссийский тренд. Он свидетельствует о том, что экономическая ситуация стабилизируется и заемщики имеют возможность погашать кредиты в срок и в полном объеме. Большинство проблемных кредитов — это остатки 2008-2009 годов, когда уровень просрочки был огромным. 2011 год можно смело назвать периодом оздоровления. Соответственно банки не ставят задачи заработать на штрафах и пенях. Их устраивает доходность, заложенная в кредитных договорах.

Также эксперты прогнозируют, что увеличения штрафных санкций по кредитам, скорее всего, не будет. Это не выгодно банку, поскольку дополнительные штрафы и пени увеличивают величину резервов, которые банк вынужден создавать.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24:

— Банк не заинтересован увеличивать штрафные санкции клиентам. Если по кредиту идет просрочка, то дополнительные штрафы и пени лишь увеличивают величину резервов, которые вынужден создавать банк. А это банку невыгодно. Наоборот, мы прощаем штрафы и пени клиентам, которые выходят на нормальный график платежей по кредиту. Соответственно рост доходов от штрафов и пеней связан исключительно с ростом кредитного портфеля.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.