Раздел Банки
25 июля 2011, 12:56

Рекордные штрафы назначены банкам за отмывание денег

Стали известны первые итоги применения поправок к законодательству, обязавших с начала года ЦБ штрафовать банки и их сотрудников за все без исключения нарушения антиотмывочного закона.

По данным департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, с января по середину июля теруправления ЦБ возбудили 450 дел об административных правонарушениях за несоблюдение антиотмывочного законодательства, из них 139 — в отношении сотрудников банков, ответственных за борьбу с отмыванием, остальные — в отношении кредитных организаций как юрлиц.

Решения по указанным делам, включая штрафы (размер которых, согласно Кодексу об административных правонарушениях, варьируется от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для сотрудников и от 20 тыс. до 300 тыс. рублей для банков), были приняты в 200 случаях. Из них 83 решения были приняты в отношении должностных лиц банков.

Столь масштабных штрафных санкций за нарушение антиотмывочного законодательства участники рынка не припоминают, пишет «Коммерсант». Это первые итоги действия новых норм закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем...» и КоАП, которые с нового года обязали ЦБ штрафовать банки и их сотрудников, ответственных за борьбу с отмыванием, за любые нарушения антиотмывочного законодательства, вне зависимости от того, значимы ли они или являются техническими.

До нового года обязанности штрафовать банки и их должностных лиц за нарушение антиотмывочного законодательства у ЦБ не было.

В ЦБ ждут, что к концу года эта цифра существенно вырастет, в банках готовятся к осложнениям отношений с иностранными контрагентами, а банковские сотрудники, отвечающие за финмониторинг, требуют повышения зарплат или увольняются. Тотальные санкции за нарушения, подавляющее большинство которых — технические, могут в результате привести к снижению качества борьбы с отмыванием в банковской системе, считают эксперты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.