Президент Сбербанка Герман Греф предложил резко снизить количество наличности в России, пишет газета «Ведомости».
Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9% ВВП. Для сравнения: в США это соотношение гораздо ниже — 6,6%, а в Мексике и Бразилии еще меньше — 5,3 и 4,2% соответственно.
Президент Сбербанка полагает, что высокая доля наличности в денежном обороте ограничивает рост экономики страны. Обслуживание огромного количества наличности ведет к издержкам. Так, по подсчетам Сбербанка, только в 2009 году экономика России потеряла из-за этого около 1,1% ВВП. Кроме того, большой объем наличности свидетельствует о большой доле теневой экономики (около 40% в России).
Греф предложил Путину объявить «войну с наличностью». По мнению Сбербанка, нужно заставить крупные торгово-сервисные предприятия принимать к оплате банковские карты, предоставить льготы на покупки по безналичному расчету, а также ужесточить стандарты транспортировки и хранения наличности. Все это позволит сократить издержки, которые несет экономика, с 1,1 до 0,8% ВВП.
Далее, указывает Греф, необходимо повысить эффективность системы, охватив безналичными расчетами даже небольшие платежи.
Как отмечают «Ведомости», сейчас даже некоторые крупные компании в России не принимают банковские карты. К примеру, российский «Ашан» не принимает к оплате вообще никаких карт, а сеть Metro начала принимать банковские карты лишь весной 2011 года, спустя 10 лет после прихода в Россию. Дело в том, что в Европе комиссия банков и платежных систем за проведение платежа обычно составляет 0,5%, тогда как в России она втрое выше.
Стоит отметить, что ранее с предложением перевести доставку пенсий в электронный формат выступила «Почта России». В случае если такой проект будет воплощен, «Почте» придется выпустить 20 миллионов пластиковых карт.