Раздел Банки
6 июля 2011, 19:06

Центробанк выпустит обновленные банкноты в 500 и 5000 рублей

Но полностью изымать банкноты старого образца не будут.

Банк России во втором полугодии 2011 года выпускает в обращение банкноты образца 1997 года номиналами 5 тысяч рублей и 500 рублей в модификации 2010 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ:

— Мы озабочены количеством поддельных банкнот, которые у нас выявляются при контроле за подлинностью банкнот. Нельзя сказать, что у нас критичная ситуация. Но в последнее время стали появляться банкноты достоинством 5 тысяч рублей достаточно высокого качества подделки.

По его словам, в 2010 году было выявлено 3697 поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей, а за пять месяцев этого года — 3029 таких банкнот. Лунтовский отметил, что ЦБ не ставит целью одновременно изъять все старые банкноты.

Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ:

— Если вы обратили внимание, у нас до сих пор встречаются пятирублевые банкноты, хотя они давно уже не печатаются. Мы будем работать с банкнотами старой модификации до тех пор, пока они будут в обращении. Мы никаких специальных мер по изъятию принимать не будем.

Модернизированный дизайн банкнот был разработан по поручению ЦБ специалистами ФГУП «Гознак». Как пояснил гендиректор организации Аркадий Трачук, для модифицированной банкноты номиналом в 500 рублей было разработано 11 новых решений, банкноты достоинством 5 тысяч рублей — 18 решений.

В частности, модифицированная банкнота в 500 рублей будет отличаться по цвету, также несколько изменится изображение Соловецкого монастыря — он будет изображен в соответствии с его нынешним видом.

Напомним, осенью в Госдуме будет рассмотрен законопроект, суть которого — запрет изготовления копий банкнот Банка России в масштабе 1:1. В рамках нового законопроекта за печать ненастоящих денег предусмотрен штраф. Кроме того, типографии, где печатались игрушечные деньги, будет грозить конфискация имущества.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.