Раздел Банки
5 июля 2011, 10:51

Россельхозбанк снял запрет на кредитование горожан

Доля кредитов городским жителям в розничном портфеле банка уже превысила 25%.

Россельхозбанк (РСХБ) уже полгода кредитует городских жителей — требование о наличии у заемщика сельской прописки было снято в конце 2010 г., рассказала представитель банка Мария Сапунцова.

От экспансии в города банк воздерживался сознательно. Перед ним при создании в 2000 г. была поставлена цель развития агропромышленного сектора и сельских территорий России. При обслуживании корпоративных клиентов банк никаких «отраслевых запретов» не устанавливал, а вот для розничных ограничения были. «До конца 2010 г. при ипотечном кредитовании требовалась сельская прописка, — рассказывает Сапунцова. — Остальные виды кредитов формально это условие не предусматривали, но, учитывая, что РСХБ ранее не стремился развивать розницу в городах, продвижения этих кредитов практически не было».

За пять месяцев с начала года розничный портфель РСХБ вырос с 84 млрд до 100,5 млрд руб., причем значительный прирост обеспечили именно «городские» кредиты. За январь — май РСХБ выдал новых розничных кредитов на 32 млрд руб., из них около половины — горожанам, говорит Сапунцова. Сейчас доля «городских» кредитов в розничном портфеле банка превышает 25%. «Сельские жители — это примерно четверть населения, отмена требования по сельской прописке существенно расширяет круг заемщиков», — объясняет Сапунцова.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.