Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Свердловский губернский банк» всё ближе к «Открытию»

1 июля 2011, 12:56
В Свердловской области завершается санация ОАО «Свердловский губернский банк».

Он будет окончательно присоединен к банку «Открытие» во второй половине июля. Как признается инвестор, главной сложностью санации стали проблемные активы уральского банка, составившие более 70% кредитного портфеля. Эксперты видят негативную тенденцию в поглощении региональных банковских структур федеральными, пишет «Коммерсант».

Как рассказал председатель правления банка «Открытие» Василий Заблоцкий, процесс выкупа проблемных долгов у ОАО «Свердловский губернский банк» (СГБ) завершится к моменту его присоединения к «Открытию».

Василий Заблоцкий, председатель правления банка «Открытие»:

— Мы изначально провели due diligence и оценили проблемные активы банка, которые составили около 10 млрд рублей (около 70% кредитного портфеля). При этом финансовая корпорация «Открытие» (основной акционер банка «Открытие») выкупила у СГБ активы в размере 1,75 млрд рублей, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — 5,6 млрд рублей.

По его словам, по оставшейся части проблемных активов ведется работа по взысканию, реструктуризации и продаже задолженности. «К моменту присоединения почти все проблемные активы СГБ будут проданы», — добавил председатель правления. При этом, по итогам 2010 года у СГБ зафиксирован убыток в размере 597 млн рублей.

Василий Заблоцкий, председатель правления банка «Открытие»:

— Но в этом году показатели банка будут улучшаться. Во-первых, за счет активного развития кредитования частных и юридических лиц. Во-вторых — удешевления пассивной базы: к концу текущего года в СГБ не останется пассивов, которые были привлечены в рамках «дорогих» продуктов, например, вкладов с высокими ставками. В-третьих, будет решен вопрос проблемной задолженности.

Он также добавил, что в результате присоединения СГБ никаких изменений для клиентов не произойдет — условия, которые прописаны в договорах вкладов и кредитов, меняться не будут.

Ожидается, что в результате присоединения СГБ валюта баланса банка «Открытие» превысит 150 млрд рублей, что позволит финансовой организации войти в ТОП-30 российских банков по размеру активов.

Напомним, АСВ начало санацию СГБ в ноябре 2008 года. В роли инвестора выступила Группа Синара, а конечной целью предполагалось присоединение Свердловского губернского банка к СКБ-банку. Однако инвестор посчитал, что реальный масштаб проблемных активов СГБ значительно серьезнее первоначальных оценок (около 5 млрд рублей) и отказался от дальнейшего участия в сделке. После этого АСВ привлекло для СГБ нового инвестора — финансовую корпорацию «Открытие». В марте текущего года акционеры СГБ одобрили присоединение к банку «Открытие». В середине мая на баланс СГБ была выкуплена доля правительства Свердловской области в размере 5,93% за 95 млн рублей.

Отметим, что осенью прошлого года финансовая корпорация «Открытие» завершила объединение трех своих банковских активов — банка «Открытие» (бывший РБР), банка «Петровский» (бывший ВЕФК) и инвестбанка «Открытие». Доля АСВ, участвовавшего в санации первых двух банков, в объединенном банке составила около 17%. С учетом четвертого банка доля АСВ вырастет примерно до 24%. В 2012 году АСВ планирует продать акции банка «Открытие» финансовой корпорации «Открытие» или стороннему инвестору.