Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МВД вводит реальные штрафы за игрушечные деньги

28 июня 2011, 16:30
За билеты банка приколов теперь будут штрафовать - поводом для разработки поправок к закону послужили многочисленные обращения граждан.

МВД предлагает штрафовать производителей копий денежных купюр масштаба один к одному, — сообщает «Газета.ру». В понедельник Министерство внутренних дел вынесло на общественное обсуждение новый законопроект. Ведомство предлагает внести поправки в закон «О Центральном банке» и в Кодекс об административных правонарушениях, которые запрещают изготовление на бумажном носителе в любом цветовом исполнении копии денежных купюр в формате «один к одному».

Андрей Пилипчук, начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России:

Практически во всех газетных киосках продаются «купюры» разного номинала — практически один к одному, с некоторыми незначительными изменениями, — говорит он. — Имеются факты, когда при помощи этих купюр людей обманывают на рынках, при совершении сделок. Бывают пачки, в которые сверху и снизу помещают настоящие денежные знаки, а внутрь вкладывают такие купюры, сделанные на копировальной технике. Чтобы граждан не обманывали, мы предлагаем штрафовать тех, кто будет воспроизводить эти купюры.

Размеры копий банковских купюр не должны быть более 75% и менее 125% от оригинала, говорится в проекте закона. За нарушение этого требования поплатятся производители: МВД предлагает ввести штрафы за изготовление «билетов банка для придурков». КоАП предлагается дополнить статьей 15.36 «Незаконное воспроизведение банкнот Банка России».

Нарушителей-граждан будут штрафовать на сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностным лицам, нарушившим закон, придется заплатить от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юрлица могут наложить штраф от 30 тысяч до 50 тысяч. Инициатором законопроекта является главное управление экономической безопасности МВД.

Олег Михеев, член комитета по финансовому рынку Госдумы:

На самом деле, когда полуслепым бабушкам всовывают такие бумажки, им тяжело разобраться, настоящие ли они. Я полностью согласен с тем, что они должны выпускаться другого формата. Что касается наказания: если не будет санкций, то это работать не будет — они, безусловно, нужны. Я думаю, что разумное большинство в Госдуме инициативу МВД поддержат.

Копировальная техника в любом случае будет конфискована.