Раздел Банки
27 июня 2011, 10:08

Рублю через три года грозит девальвация

Минэкономразвития РФ видит риски девальвации рубля в 2014 году на фоне отрицательного сальдо по счету текущих операций.

Такое заявление сделал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач в ходе своего выступления на проходящем в Страсбурге (Франция) Российском экономическом и финансовом форуме.

По его словам, бюджетная и курсовая политики в России недостаточно соотносятся с макроэкономической политикой и не способствуют росту экономики.

Говоря о краткосрочной перспективе российской национальной валюты, чиновник был более оптимистичен. «С учетом заявлений Банка России о расширении свободного плавания валютного курса и при нашем торговом балансе потенциал укрепления курса рубля очень большой, несмотря на отрицательную динамику по счету капитальных операций», — сказал Клепач.

По итогам последних семи месяцев отток капитала из России превысил 50 млрд долл., несмотря на высокие цены на нефть и укрепление рубля (с начала текущего года он вырос на 8% по отношению к американской валюте).

Кроме того, Клепач высказался против ужесточения денежно-кредитной политики Центробанком РФ. «Мы пока считаем, что не надо повышать ставки: факторы для ускорения инфляции отсутствуют», — отметил замглавы МЭР.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.