Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвестиции утекают из России

26 июня 2011, 11:15
Отток инвестиционных фондов по итогам последней недели стал самым значительным за последние пять лет.

Как пишет «Ведомости», за минувшую неделю, по данным EPFR Global, отток из ориентированных на Россию инвестиционных фондов составил $297 млн против притока $72 млн по итогам предыдущей недели. Суммарные активы под их управлением сократились на 1,5%, и этот отток стал одним из наиболее значительных за последние пять лет, отмечают аналитики «Уралсиб кэпитал». Сохранится ли негативная динамика в конце июня — начале июля — пока непонятно, констатирует старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель, однако этот факт ухудшит результаты рынка по итогам первого полугодия.

Падение спроса на российские активы оказалось более существенным по сравнению с прочими странами БРИК. Так, китайские фонды похудели на $84 млн, бразильские ― на $113 млн, а индийские ― на $112 млн. Всего из фондов развивающихся рынков за неделю ушло $343 млн.

В прошлые разы объем выводимых средств из активно управляемых фондов, ориентированных на Россию, был небольшим, в основном деньги забирали из пассивных биржевых фондов (ETF). В эту неделю сильно вырос отток из фондов обеих категорий, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Андрей Амелин. Инвесторы в активно управляемые фонды более инерционны, и потому сокращение позиции в России со стороны данных фондов, вероятно, продолжится.