Раздел Банки
25 июня 2011, 12:33

Китай купит акции «Сбербанка»

Суверенный фонд может стать владельцем 5 процентов акций.

Китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC) получил предложение о покупке 5 процентов акций Сбербанка от инвестиционных банков, организующих приватизацию крупнейшего российского банка, сообщают китайские СМИ.

Сумма сделки может составить около 4 миллиардов долларов. Но пока ее параметры и время окончательно не определены. Планируется, что это будет сделано в июне. Под управлением CIC находятся средства в размере 200 миллиардов долларов.

По словам источника китайского издания, стороны уже провели начальные переговоры, а окончательная цена за акцию будет определена посредством модели «частные инвестиции в торгуемую компанию», поскольку акции банка торгуются в Москве. Это предполагает определенную скидку по отношению к средневзвешенной цене акций за определенный период в прошлом, говорится в сообщении.

Заметим, что китайский фонд уже участвовал в приватизации другого крупнейшего российского банка — ВТБ. За 100 миллионов долларов он приобрел менее 1 процента акций российского банка. Исполнительный вице-президент CIC Ван Джангзи (Wang Jiangxi) заявил, что суверенный фонд является «пассивным» инвестором — он не участвует в ежедневных операциях предприятий, акционером которых является. «Мы не преследуем геополитических или стратегических целей, наша цель — получение прибыли», — приводит издание слова Джангзи.

«Сбербанк» пока официально не подтвердил информацию о продаже 5-процентной доли китайским инвесторам. Однако это предложение, несомненно, вызовет интерес у китайских властей, сказал «РГ» замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев.

Напомним, что на осень запланирована продажа до 7,6 процентов акций Сбербанка из пакета, принадлежащего Центробанку, в рамках госпрограммы приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. Ожидается, что часть пакета может быть продана в том числе путем размещения на открытом рынке. Весь пакет, по оценкам ЦБ, стоит не менее 6 миллиардов долларов, пишет «Российская газета».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.