Раздел Банки
20 июня 2011, 12:52

Всемирный банк инвестирует в Россию 4 млрд долларов

ВБ совместно с российскими властями готовит среднесрочную стратегию сотрудничества с РФ.

Она будет представлена на рассмотрение совета директоров ВБ в октябре-ноябре этого года, сообщила управляющий директор банка Нгози Оконьо-Ивела.

Предварительно представители банка оценивали возможные инвестиции в Россию в течение 4-5 лет в 1 млрд долларов в год.

Нгози Оконьо-Ивела, управляющий директор ВБ:

— У нас прошла очень плодотворная встреча с министром (Алексеем Кудриным). Мы предполагаем продолжать поддержку России исходя из приоритетов ее развития. Мы можем говорить о сумме порядка 4 млрд долларов. Это зависит от того, что России собственно нужно, какие проекты она будет реализовывать.

Правительство РФ и ВБ продолжают обсуждение форм и способов поддержки как социальной и культурной сфер, так и работу по дальнейшей диверсификации экономики страны. В качестве примера такой совместной работы управляющий директор привела проект ВБ «Экономическое развитие Санкт-Петербурга». Общая стоимость проекта составляет 566 млн долларов, из них заем МБРР, входящего в группу Всемирного банка, — 101,1 млн долларов. Проект в частности, предусматривает реконструкцию здания бывшего Главного штаба (Государственный Эрмитаж), которая должна завершиться в 2012 году, передает РИА «Новости».

Нгози Оконьо-Ивела, управляющий директор ВБ:

— Фактически речь идет о проектах наподобие этого, то есть о восстановлении наследия страны. И в то же время ряд проектов способствуют экономическому развитию. Мы обсуждаем, как можно наращивать экономический капитал, как обеспечивать экономический рост.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.