Раздел Банки
17 июня 2011, 14:02

На помощь российским банкам спешат иностранцы

Россия до конца недели подпишет соглашение с Международной финансовой корпорацией IFC о создании фонда капитализации малых и средних банков.

Соглашение будет подписано в рамках Петербургского международного экономического форума, проходящего с 16 по 18 июня. Об этом сообщил вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, передает BFM.ru.

Минфин разработал и внес в правительство проект распоряжения, которое наделяет его полномочиями по подписанию соглашения России с IFC об участии в финансировании Фонда капитализации российских банков.

В рамках этого соглашения Минфин должен будет перечислить IFC в 2011 году 50 млн долларов на возвратной основе. IFC будет от своего имени инвестировать указанные средства в фонд. В течение периода, предшествующего дате прекращения привлечения средств в фонд, Россия будет вправе увеличить финансирование фонда до 500 млн долларов. После указанной даты РФ придется получать согласие IFC и других инвесторов.

Участие IFC в финансировании фонда ограничится 250 млн долларов, а целевой размер фонда с учетом взносов других инвесторов составит 1-1,5 млрд долларов.

Глава Ассоциации региональных банков России, депутат госдумы Анатолий Аксаков, пояснил, что IFC выразила желание купить пакеты акций в российских банках средней величины.

Анатолий Аксаков, депутат госдумы:

— В первую очередь мы обращаем внимание международных покупателей на банки региональные. В данной ситуации IFC движет вера инвестора в то, что капитализация российского банковского сектора будет расти, и по прошествии нескольких лет корпорация сможет продать свои пакеты в российских банках по более высокой цене.

Фонд капитализации региональных банков предусматривает повышение капитализации российских кредитных организаций с привлечением зарубежных инвесторов и финансовых институтов. Так, предполагается, что инвесторы будут входить в капитал региональных кредитных организаций «не только, чтобы повысить номинальную капитализацию конкретного банка, но и поднять его рыночную стоимость за счет внедрения современных технологий ведения бизнеса, повышения прозрачности и расширения спектра предлагаемых продуктов».

Анатолий Аксаков говорит, что IFC заявила о своей заинтересованности о вхождении в капиталы далеко не одного десятка российских банков, при этом практически всегда речь идет о покупке блокирующих пакетов акций.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.