Раздел Банки
26 мая 2011, 17:28

ФАС обвинили в вакханалии в требованиях к банкам

Сбербанк призывает Банк России вмешаться в споры между банками и Федеральной антимонопольной службой.

Решения ФАС не учитывают специфику банковского сектора и мешают нормальной работе кредитных учреждений, заявила зампред правления крупнейшего российского банка Белла Златкис.

Белла Златкис, заместитель председателя правления Сбербанка России:

— Самая большая наша боль сейчас — это ФАС. Понятно, что их решения направлены на пресечение нарушений на антимонопольном рынке. Но решения ФАС не ориентированы на специфику банков и банковской деятельности, отсюда вакханалия в их требованиях.

В качестве примера она привела банковские комиссии, наличие которых вызвало реакцию ФАС. «Мы считаем, что ЦБ должен вмешаться в эту ситуацию», — цитирует слова Златкис РИА «Новости».

Поводом для штрафа со стороны ФАС вполне может стать отсутствие на рекламном плакате какой-либо информации, кроме процента по кредиту. Не устроит антимонопольщиков и уловка с мелким шрифтом.

Банкиры такое рвение уместить все условия кредитного договора в один рекламный плакат не разделяют.

Владимир Пухов, председатель правления ОАО «СКБ-Банк»:

— Идея указывать всю информацию одним шрифтом мне кажется утопичной. Посмотрите на любой рекламный плакат банка, где речь идет о кредитах: масса дополнительных условий по кредитному продукту прописаны мелким шрифтом. А как можно уместить на одной рекламной площади большое количество информации крупным шрифтом? Рекламный плакат превратится в журнальную статью, а ценовое предложение исчезнет как таковое. Я считаю, что куда важнее донести до клиента, что нужно внимательно читать все, что написано в договоре, даже мелким шрифтом.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.