Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полторы сотни российских банков застряли в кризисе

24 мая 2011, 10:51
Во всём виновата система отчетности.

Банковская система России раскололась на два лагеря: тех, кто из кризиса вышел, и тех, кто в нем застрял. Впрочем, представители банковского сообщества винят во всем систему отчетности.

Многие банки закончили 2010 год с прибылью, но 153 банка (по данным на 1 мая текущего года) имеют убытки, пишет BFM.RU.

«Это накопленные убытки с начала года. Если смотреть каждый месяц, то ситуация будет еще хуже», — заявил в минувшую пятницу первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

При этом он отметил, что если банки будут сохранять ежемесячные темпы роста прибыли, то скоро смогут выйти по показателю соотношения прибыли к капиталу и активам на уровень 2006 – 2007 годов.

Анна Волкова, директор департамента развития банковских продуктов ФГ БКС:

— На самом деле причин убыточности может быть множество, и это не всегда связано с плохими показателями бизнеса банков. С другой стороны, нельзя не признать, что ситуация для банков осложняется. После кризиса далеко не всем банкам удается вернуть доверие клиентов и продолжать развиваться быстрыми темпами. Достаточно посмотреть на иностранные банки: те, которые не успели выйти на российский рынок в период его роста (где-то до 2006 года с учетом времени на набор оборотов), уже не могут на нем удержаться, фиксируют убытки и вынуждены изменять концепцию бизнеса.

Директор планово-экономического департамента Русь-банка Илья Помигалов считает, что текущие убытки лишь в малой степени являются «отголосками кризиса», так как резервы под проблемную задолженность, связанную с кризисом, были сформированы ранее. Он согласен с мнением Анны Волковой о том, что убытки текущего года формируются за счет повышающейся конкуренции на рынке, то есть привлекать средства банкам приходится дороже, а размещать — дешевле.