Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ставки по кредитам больше не смогут плавать

20 мая 2011, 13:05
Роспотребнадзор считает, что плавающие ставки по кредитам нарушают закон «О защите прав потребителей», а потому они должны быть отменены.

Роспотребнадзор считает, что плавающие ставки по кредитам нарушают закон «О защите прав потребителей», а потому они должны быть отменены.

С таким заявлением выступил накануне на заседании Высшего Арбитражного Суда (ВАС) начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков, пишет газета «РБК daily».

В надзорном ведомстве считают, что по кредитам с переменными ставками невозможно рассчитать информацию о полной стоимости кредита, а потому заемщики не осознают всех рисков. А такое положение дел — нарушение статьи 10 закона «О защите прав потребителей».

Отметим, что споры с банками по поводу переменной ставки начались давно. И единого мнения до сих пор нет. В своем обзоре соответствующей банковской практики Высший Арбитражный Суд рассказывает о случае, когда суд первой инстанции признал претензии Роспотребнадзора обоснованными. В суде сочли, что плавающая ставка нарушает сразу два требования закона: право гражданина на информацию о полной стоимости кредита, а также запрет на одностороннее изменение условий договора. Однако позже суд апелляционной инстанции признал законными плавающие ставки, ссылаясь на то, что заемщик заранее принимает условия изменения ставки. Впоследствии суд кассационной инстанции также не удовлетворил претензии Роспотребнадзора.

«Договоры с подобными условиями могут заключаться, однако там должны быть четко обозначены все условия и порядок изменения ставки», — отмечает председатель ВАС Антон Иванов.

Но мнение Роспотребнадзора категорично: подобные сделки грубо нарушают зафиксированное в законе право заемщика знать полную стоимость услуги. «Многие заемщики не осознают принимаемых рисков, а переменная ставка практически всегда меняется в пользу банка», — говорит Прусаков.

Отметим, что практика предоставления кредита с плавающей ставкой распространена во всем мире, особенно для ипотечных кредитов. Зачастую ставка привязывается к рыночным показателям — ставке рефинансирования, к примеру, или индексу MosPrime.

Банковское сообщество уверено — закон они не нарушают, потому как механизм изменения четко прописан в кредитном договоре.

Георгий Тер-Аристокесянц, вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24:

— По нашему мнению, переменные ставки абсолютно законны и не влекут никаких нарушений прав наших клиентов. Механизм пересмотра процентной ставки четок, прозрачен для всех сторон договора. Кроме того, в своей практике для формировании переменной ставки мы используем наиболее доступный, публичный и понятный для населения показатель — ставка рефинансирования Банка России. Стоит отметить, что при последнем пересмотре ставка по кредиту для большенства наших заемщиков снизилась.