Раздел Банки
19 мая 2011, 17:57

Сбербанк хочет запретить все лотереи, кроме государственных

Сбербанк предлагает запретить в России любые лотереи, кроме государственных, и установить жесткие финансовые требования к операторам лотерей.

В распоряжении газеты «Ведомости» оказалось письмо президента Сбербанка Германа Грефа министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. Недовольство Грефа вызвала низкая популярность лотерей в России.

Глава Сбербанка сокрушается, что, в отличие от стран Западной Европы, где в год люди могут тратить до $420 на лотереи, в России на лотерейную продукцию граждане тратят в среднем $1,5 в год. Кроме того, лишь 9,2% взрослого населения приобретает лотерейные билеты чаще трех раз в год. В стране в целом отсутствует доверие к лотереям, пишет Греф.

Основной причиной проблем глава Сбербанка называет несовершенство законодательства в сфере лотерей, которое «позволяет использовать игровые автоматы под видом лотерей; попустительствует нецелевому использованию выручки; ограничивает частоту проверок лотерейных компаний одной в три года», говорится в статье «Ведомостей».

И поэтому Сбербанк считает нужным внести поправки в закон «О лотереях». Среди них есть предложение не допускать появления новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей, а также новые финансовые требования к операторам лотерей: уставный капитал не менее 300 млн рублей, внесенных деньгами, банковская гарантия на три года на выплату целевых отчислений, которые могут быть только выплатами в бюджет. Сбербанк требует также прекратить использование игровых автоматов под прикрытием лотерей: билет может быть только на материальном носителе.

Напомним, Сбербанк сам недавно стал участником лотерейного бизнеса. В конце прошлой недели банк объявил о консолидации 100% ООО «Спортлото», которая в 2010 году заключила государственный контракт на проведение 12 лотерей в поддержку олимпийских и паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.