Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Убыточным банкам срочно разрешат брать вклады у населения

12 мая 2011, 11:13
Законопроект, исключающий из числа обязательных критериев доходность банка, рассмотрят в Госдуме уже завтра, 13 мая.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в среду рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении и в целом проект закона «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», передает Прайм-ТАСС.

Законопроект, внесенный депутатом Владиславом Резником и присоединившимся к нему Анатолием Аксаковым, предусматривает исключение из числа обязательных критериев для возможности привлечения вкладов доходность банка.

По действующим нормам, если у банка на две отчетные квартальные даты подряд неудовлетворительная оценка по показателям доходности, то он может быть исключен из системы страхования вкладов. Однако в разгар кризиса на исключение был введен мораторий, и сейчас норма фактически не действует. Но действие моратория должно закончиться 30 июня.

Депутат Резник же считает, что снижение доходности банка не обязательно создает угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, а потому и запрет на привлечение вкладов — не всегда оправдан.

В ходе заседания комитета, на котором первоначально планировалось только закрепить законопроект, Резник отметил необходимость его срочного принятия.

На рассмотрение Госдумы законопроект планируется вынести 13 мая 2011 года. В случае одобрения, закон должен быть принят в течение весенней сессии, до отмены моратория на исключение из системы страхования вкладов.