Раздел Банки
11 мая 2011, 15:16

Пилот универсальной электронной карты запустят в 2011 году

Выпуском универсальной карты займутся ВТБ24 и «Ростелеком».

Соответствующее соглашение между компаниями было подписано накануне.

Согласно документу, «Ростелеком» будет отвечать за технологическую возможность эмиссии универсальных электронных карт с усиленной электронной подписью и возможность использования карт в инфраструктуре «электронного правительства». ВТБ24 в проекте выступает в качестве банка-эмитента.

Карта будет представлять собой своеобразное электронное удостоверение личности.

Георгий Горшков, член правления, директор департамента розничного бизнеса ВТБ24:

— Сама карта несет в себе самые востребованные элементы: стандартный банковский платежный функционал, электронно-цифровая подпись, необходимая для подтверждения действий клиента и гражданина через портал предоставления госуслуг. Таким образом, карта является ключом, а все госуслуги сконцентрированы на портале, разработанном ОАО «Ростелеком».

В идеале карта не должна являться каким-то отдельным продуктом. В случае подтверждения наших ожиданий со временем аналогичный функционал может стать доступным на любой банковской карте, чей чип позволяет хранить и активировать ЭЦП.

Как поясняют в банке, в дальнейшем на карту можно «зашить» практически любой функционал, начиная от проезда в общественном транспорте и заканчивая налоговыми платежами. Первоочередная задача — реализовать возможность платежного функионала и подтверждение действий клиента через портал госуслуг.

Подобный проект уже реализуется Сбербанком, правда, у главного банка страны сроки каждый раз сдвигаются. В прошлом году на «Иннопроме» старший вице-президент Сбербанка России Александр Захаров говорил о том, что карты могут появиться у свердловчан к концу 2010. Но сегодня понятно: прогноз был слишком оптимистичен.

По плану, универсальную электронную карту начнут выдавать с 1 января 2012 года по заявлению. Тем же, кто заявление не подал и не написал отказ от ее получения, карты будут выданы с 1 января 2014 года.

«Пилот» ВТБ24 и «Ростелекома» планируется провести уже в 2011 году. Объем и география проекта пока не определены.

Универсальная электронная карта — в чем разница?

ОАО «Универсальная электронная карта» Проект ВТБ24 и «Ростелекома»
Реализует Сбербанк, «Уралсиб»,«Ак барс» ВТБ24, «Ростелеком»
Получение карты будет выдаваться всем гражданам РФ добровольное
Платежная система Национальная, карту можно использовать только в России Международная платежная система
Открытость технологий Собственная разработка чипа, как следствие — ограничен доступ другим банкам и производителям чипа. Открытая архитектура чипа, к проекту может подключиться любой банк.
Сроки 1 января 2012 года — выдача карт по заявлениям,
1 января 2014 года — всем гражданам.
До конца 2011 года
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.