Раздел Банки
11 мая 2011, 11:14

Провинциальным банкам сделают «скидку»

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков собирается внести в парламент законопроект, предусматривающий льготы для региональных кредитных организаций.

Московская международная валютная ассоциация (ММВА) получила поддержку Федеральной антимонопольной службы в вопросе о смягчении минимальных требований к капиталу банков, пишет РБК daily.

По мнению главы ММВА Алексея Мамонтова, идущий процесс по ужесточению требований к капиталу мешает региональным банкам развиваться и конкурировать с крупными игроками.

Для региональных банков предлагается ввести трехлетний льготный период с начала 2012 года, когда требования к планке капитала будут повышены до 180 млн рублей.

«Переход к новым требованиям для региональных банков должен быть более мягким, чем для федеральных», — полагает г-н Мамонтов.

Законопроект, закрепляющий льготы для региональных кредитных организаций, планирует внести глава ассоциации региональных банков «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Его предложения к уровню капитала даже более мягки, чем у ММВА: депутат предлагает оставить для региональных банков нынешнее требование в 90 млн руб.

Антимонопольщики разделяют такую позицию. В ФАС, кроме того, предлагают поднимать планку по капиталу только для вновь создаваемых кредитных организаций.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.