Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Плохие» кредиты отдадут коллекторам без согласия заемщика

6 мая 2011, 16:38
Передача проблемных кредитов третьим лицам без согласия заемщика теперь объявлена законной.

Высший арбитражный суд России признал, что уступка банком третьим лицам прав требования по кредитному договору с заемщиком-физлицом «не противоречит закону» и «не требует согласия заемщика». Такую оценку ВАС дает в подготовленном обзоре судебной практики, где ссылается на ст. 382 Гражданского кодекса.

Фактически такое заявление ВАС означает, что банки получат легитимное право продавать коллекторам «плохие» долги своих розничных заемщиков. Ранее законность такой передачи неоднократно старались оспорить.

Самую яростную борьбу вел и ведет Роспотребнадзор. По мнению надзорного ведомства, при продаже кредита коллектору заемщик теряет возможность защищать свои права потребителя, поскольку с банком — поставщиком услуги — его правоотношения прекращаются, а коллектор уже не является поставщиком услуги по предоставлению кредита.

В частности, в 2009 году Роспотребнадзор оштрафовал банк «Союз» за то, что тот включил в кредитный договор условие о возможности переуступки долга коллектору, не спрашивая на то согласия должника. Банк обратился в суд и проиграл, но вторая и третья инстанции признали правоту кредитной организации. Но сегодня позиция судов не столь неоднозначна. Поэтому ВАС и решил разъяснить ситуацию.

В целом, в 2010 году банки продали и передали коллекторам долгов на 140 млрд рублей. В числе тех, кто сотрудничает с коллекторскими агентствами, оказались и госбанки — Сбербанк и ВТБ24.