Раздел Банки
22 апреля 2011, 16:55

Сбербанк на Урале выдаст кредиты малому бизнесу всей страны

«Кредитная фабрика» в Екатеринбурге приступила к одобрению кредитных заявок от предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Своеобразный конвейер по выдаче кредитов малому бизнесу был запущен на базе открытого в прошлом году центра обработки кредитных заявок. До сих пор здесь рассматривались только потребительские кредиты россиян, теперь запущен и блок МСБ. Вскоре на своеобразный конвейер одобрения заявок перейдут и остальные сегменты — ипотека и кредиты юрлицам, в том числе и крупные корпоративные кредиты.

Отметим, сегодня в Екатеринбурге обрабатываются заявки со всей страны, кроме уральских. Заявки местных жителей одобряют в подобном центре в Москве. Такое территориальное разделение необходимо для того, чтобы исключить возможность коррупции или предвзятого отношения отдельных сотрудников к заемщикам, поясняют в банке.

Практически вся система автоматизирована, сотрудникам остается провести аналитическую оценку всех данных и принять решение, выдавать кредит или нет.

«Мы обещаем, что теперь с банком будет легко и быстро работать», — дал слово на открытии председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин. Банк значительно сократил не только время рассмотрения заявки, но и отменил обязательное требование к залогу, а также с 1 мая намерен увеличить кредитный лимит с 1 млн рублей до 2 млн.

Вадим Кулик, директор департамента рисков Сбербанка России:

— Если раньше получение кредита занимало две недели, то теперь всего 2-4 дня. По физическим лицам наши специалисты обрабатывают до 36 тысяч заявок в сутки на общую сумму 6 млрд рублей. По кредитам МСБ наши планы не менее амбициозны. Уже сегодня специалисты выдают по 7,5 кредитов в час, в день это уже около 300 кредитов. Учитывая наши агрессивные планы по развитию в этом сегменте, я уверен, мы достигнем результатов в десятки тысяч кредитов в сутки.

Сегодня один сотрудник центра в среднем обрабатывает по 7,5 заявок в час, соответственно — 300 в сутки. Всего обработкой кредитных заявок занимается 604 специалиста.

Напомним, сейчас в России всего две таких кредитных фабрики — в Москве и в Екатеринбурге. При этом на столицу Урала пришелся наибольший объем работ: здесь одобряются кредиты для всей России.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.