Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин: ипотеку должны выдавать под 5–6% годовых

21 апреля 2011, 10:11
Премьер-министр считает, что сейчас жилищные кредиты слишком дороги. По его мнению, ставку надо снижать вдвое.

В 2009 году среднегодовая ставка по ипотечным кредитам в рублях составляла 14,3%, в 2010-м — 13,1%. Сейчас ипотеку можно получить под 12,5%. Владимир Путин считает, что это непозволительно дорого. Об этом премьер сказал, представляя в Госдуме отчет о работе правительства за 2010 год.

Владимир Путин, премьер-министр РФ:

— Нам, конечно, надо и дальше подавлять инфляцию, создавать благоприятный макроэкономический фон, условия, чтобы цена ипотеки становилась другой. В дальнейшем стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке составляли 5–6% годовых.

Банкиры уже не раз говорили, что это невозможно. По крайней мере, в нынешних условиях.

Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24:

— Надо смотреть, как выдается основная масса такого рода кредитов. Предположим, банк Х выдает ипотеку под 7%. Человек увидел рекламу, пришел, а ему говорят: «Да, мы выдаем ипотеку под 7%, но это кредит на пять лет, и первоначальный взнос — 70%. При этом у нас есть еще 3% комиссии за это и 2% комиссии за то». Надо к таким рекламным трюкам относиться внимательно. Я не верю в то, что сейчас какой-либо банк способен массово выдавать кредиты под 7-8%. Давайте посчитаем вместе: закладываем на риск 1 процентный пункт, 1-2 п.п. — это издержки, плюс банк доложен заработать пару процентов прибыли. Итого уже 5%. Заявляя ставку по кредиту в 7%, банк должен иметь массу средств, привлеченных под 2-3%. А в это верится с трудом. Сейчас таких источников нет.