Раздел Банки
29 марта 2011, 13:34

Плакали ваши денежки: процент на остаток больше не капает

Хранить деньги на карточному счету в банке становится категорически не выгодно: банки планомерно снижают процент на остаток средств по счету.

Весна пришла. Растаяли ставки по кредитам, опустились ниже инфляции ставки по депозитам, а вслед за ними поплыли вниз и менее явные показатели. В их числе — процент, начисляемый на остаток средств на карточном счете. Мы уже писали о том, что подобная ситуация произошла со сменой тарифов для физлиц в Банке24.ру. Если летом 2009 года процентная ставка на остаток держалась на уровне 10-11%, то к лету 2010 снизилась до 6%, а теперь и вовсе составляет 1,1%.

Однако Банк24.ру не единственный. Как показывает практика, это скорее тренд на рынке, чем изменение тарифной политики конкретного банка. К примеру, в кризис у «Бинбанка» по универсальным картам тоже была ставка 10%, сейчас она составляет 5,5%. И даже «мамонты», чей бизнес преимущественно зиждется на карточных продуктах, сдались.

Так, с апреля «Русский стандарт» снижает ставки по остаткам средств клиентов на картах с 10% до 3% по рублевым счетам, с 5% до 0,5% — по валютным. И это при том, что «Русский стандарт» ставку в 10% по остаткам на картах ввел еще в кризисном мае 2009 года. И с тех пор не снижал два года, в то время как остальные участники рынка спустя какое-то время отказались платить держателям карт столь высокий процент. Да и доходность вкладов понижалась неоднократно.

Исключение — активно рекламируемый интернет-банкинг «Банк в кармане» от «Русского стандарта». Для этого продукта ставки остались прежними — 10% на любую сумму свыше 50 рублей.

Такую же ставку, кстати, держит «Связной Банк». Только тут 10% начисляется в случае, если среднемесячный остаток средств на карте составляет 10 000 рублей и более.

Надо отметить также, что ряд банков вообще не начисляют процент на остаток по картам. Среди них, в частности, региональные «СКБ Банк» и УБРиР.

Банк
Процент на остаток средств на счете
Русский стандарт
3%
Связной Банк
10%
Банк24.ру
1,1%
СКБ Банк, УБРиР
0%
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.