Раздел Банки
17 марта 2011, 15:14

Геннадий Онищенко возмущен методами работы коллекторов

Переуступка прав требований заемщиков к коллекторам грубо нарушает российское законодательство, считают в Роспотребнадзоре.

В Роспотребнадзоре считают, что кредитные организации зачастую ведут себя некорректно при работе с должниками. Банки нарушают права граждан, когда звонят по телефону с угрозами, а также разглашают банковскую тайну третьим лицам, к которым относятся коллекторы.

Гражданин заключает договор по кредиту именно с банком, поэтому переуступать долг без согласия заемщика нельзя, пояснил глава Роспотребнадзора. «Это полностью неправовое поле, хотя оно постоянно оспаривается нашими банковскими структурами», — цитирует «Прайм-ТАСС» г-на Онищенко.

По мнению главы Роспотребнадзора, развивать сотрудничество с коллекторскими агентствами можно, но тогда надо подписывать трехсторонний договор между банком, коллекторами и заемщиком.

Юристы же говорят, что г-н Онищенко «громко высказывается о том, о чем не имеет ни малейшего представления». Правозащитники апеллируют к Гражданскому кодексу РФ. По статье 382 «право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона». При этом в пункте 2 той же 382 статьи черным по белому написано: «Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором».

Роман Речкин, юрист, партнер компании «Интеллект-С»:

— Право требования по кредитному договору — это обычное денежное требование, которое может быть передано банком любому иному лицу. И с личностью кредитора (банка) это обязательство никак не связано по простой причине: должнику (заемщику) абсолютно все равно, кому именно он будет платить деньги. Платит он, условно, 100 рублей банку или те же 100 рублей коллектору — для заемщика это не принципиально.

К тому же господин Онищенко абсолютно не разбирается в схеме работы коллекторов. В 95-98% случаев банк вообще не передает право требования коллекторам, оно остается у банка. А коллекторы просто привлекаются на основании агентского договора для оказания банку услуг по досудебной работе с должниками.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.