Раздел Банки
15 марта 2011, 14:12

Дюжина уральских банков нарушала права потребителей

Служба Роспотребнадзора в Екатеринбурге опубликовала данные проверок кредитных организаций.

За 2010 — начало 2011 годы в «черный список» защитников прав потребителей успели попасть 12 банков, работающих на территории области. Это КБ «Кольцо Урала», «Екатеринбургский муниципальный банк», «Райффайзенбанк», «Русфинанс Банк», «УБРиР», «Росбанк», «Ренессанс Капитал», «ВУЗ-банк», «МДМ Банк», «Банк ВТБ 24», «Альфа-Банк» и даже Сбербанк.

«Кольцо Урала», «Екатеринбургский муниципальный банк» и «Райффайзенбанк» проверили по жалобам потребителей. В результате сотрудники Роспотребнадзора выявили ряд нарушений в кредитных договорах организаций.

Чаще всего банки взимают незаконные комиссии за выдачу, обслуживание и сопровождение кредита. Меж тем, «взимание платежей (комиссий) помимо процентной ставки по кредиту не установлено законом», — напоминают в ведомстве.

Также незаконным в ряде случаев признано требование досрочного погашения кредита, в частности, при ухудшении финансового положения заемщика.

Неправильно, по мнению Роспотребнадзора, поступают и те банки, что требуют заемщика обязательно застраховаться. «Страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию (глава 42, 48 ГК РФ). Предоставление кредита при условии обязательного оказания услуг страхования (личного страхования заемщиков, страхования титула и т.п.) ущемляет права потребителей, установленные п.2 ст.16 закона РФ «О защите прав потребителей», — объясняют в Роспотребнадзоре.

Были и необычные нарушения. Так, некоторые банки обязывают заемщика заплатить кредитору штраф в размере 1-1,5% от суммы кредита, если тот решил отказаться от получения кредита. Закон «О защите прав потребителей» предписывает совершенно иное: потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32).

В список громких банковских промахов попали и штрафы за досрочное погашение кредита и введение комиссий за пополнение вклада.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.