Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Центробанк неожиданно снизил ключевую ставку четвертый раз подряд. Что будет дальше

Центробанк
24 октября 2025, 15:39
Фото: РИА Новости / Алексей Куденко
Рынок не ожидал продолжения смягчения денежно-кредитной политики из-за высокой инфляции и планов правительства по повышению налогов. Однако регулятор все-таки установил ключевую ставку на уровне 16,5%.

По итогам заседания Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 п.п. Решение регулятор объясняет так:

  • активизация кредитования;
  • экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста;
  • высокие инфляционные ожидания.

При этом большинство аналитиков прогнозировало, что регулятор оставит ставку на уровне 17%.

Центробанк неожиданно снизил ключевую ставку четвертый раз подряд. Что будет дальше
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Что будет с ключевой ставкой дальше

Последнее заседание 2025 года по ключевой ставке будет 19 декабря. Аналитики считают, что максимальное возможное снижение — до 16%.

«Осторожность Банка России может быть связана с более стимулирующим характером бюджетной политики в текущем году, чем ожидалось ранее, планами повышения НДС и прочими разовыми проинфляционными факторами. Перед тем, как продолжать снижение ставки, регулятор захочет убедиться в том, что влияние этих факторов на инфляцию и инфляционные ожидания носит ограниченный характер. Решение ЦБ будет способствовать сохранению крепкого курса рубля. Цикл снижения ставки продолжится в декабре — она может быть снижена до 16%», — полагают аналитики SberCIB Investment Research

К уровню двухлетней давности — 12–13% — ставка вернется не раньше конца 2026 года.

«Заметно больше пространства для снижения ключевой ставки появится ближе ко второму кварталу 2026 года, когда дезинфляционные эффекты от изменений параметров бюджетной политики начнут проявляться. Ключевая ставка может снизиться до 12–13% к концу 2026 года, но на предстоящих заседаниях до конца текущего года паузы, на наш взгляд, более вероятны», — цитируют «Банки.ру» главного экономиста ВТБ Родиона Латыпова.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова не исключает, что к концу 2026 года ключевая ставка останется двузначной, но может снизиться до 10%. «Ключ» в 9% ждут не раньше начала 2027 года.

Что будет с вкладами

Значительных изменений процентных ставок по вкладам и кредитам участники рынка не ждут даже на фоне решения ЦБ.

Банки уже снизили доходность депозитов в ожидании снижения ключевой ставки в сентябре до 16%. Но этого не произошло.

«Общий тренд на снижение ключевой ставки отдельные банки переоценили. Поскольку они планируют свою ликвидность на определенный срок вперед, то снизили ставки сильнее, чем рынок, и их вклады потеряли привлекательность. Переборщили, как говорится. Сейчас эта коррекция происходит в обратную сторону», — отметил директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

С 20-х чисел октября банки начали вновь повышать проценты по вкладам на фоне ожиданий сохранения ключевой ставки и продолжают это делать:

  • банк «Дом.РФ» — до 17% годовых за трехмесячный вклад;
  • Сбербанк — до 16%;
  • Яндекс Банк — до 16%;
  • ВТБ по долгосрочным вкладам — до 15%.

«Текущие ставки по вкладам и кредитам уже учитывают возможную паузу в цикле смягчения монетарной политики», — отмечает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

В 2025 году, по мнению директора департамента розничного бизнеса «Цифра Банка» Юрия Эйдинова, существенных изменений по ставкам ожидать не стоит.

«До конца года их динамика будет зависеть от потребности банков в ликвидности, то есть свободных деньгах, и отдельные игроки могут предложить чуть более привлекательные условия. Но в целом выгоднее фиксировать ставки сейчас — особенно на срок от года и выше», — цитирует «Сравни.ру» эксперта.

Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов отмечает, что рост продлится «ограниченное время», не будет превышать 1–1,5 п. п. «Массового и сплошного повышения ставок по вкладам не происходит и происходить не может, поскольку долгосрочный тренд ключевой ставки однозначно определяется на снижение», — прогнозирует Беликов.

Старший вице-президент ВТБ Алексей Охорзин в интервью «РИА Новости» рассказал, что относительно высокой доходности по вкладам в России сохранится. По его словам, банки продолжат предлагать привлекательные условия по среднесрочным депозитам, пока ключевая ставка «будет двузначной».