По итогам заседания Банк России снизил ключевую ставку с 18% до 17%. Решение регулятор объясняет так:
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Решение регулятора частично совпало с ожиданиями аналитиков, хотя многие ждали снижения до 16%.
«Мы ожидаем, что на ближайшем заседании с учетом последней статистики произойдет снижение еще на 2 п.п. И на следующих заседаниях — суммарно еще на 2 п.п. То есть к концу года ключевая ставка может составить около 14%», — рассказал РБК заместитель председателя правления, финансовый директор Сберанка Тарас Скворцов. Аналогичный прогноз дал и глава банка Герман Греф. По его словам, для «оживления экономики» этого недостаточно — необходим уровень 12% и ниже.
Схожего мнения придерживается девелопер и инвестор Владимир Городенкер. Он отмечает, что уменьшение на 1–2 п.п. заметного влияния на рынок не окажет.
«Серьезный рост потребительского спроса возможен при ставке около 11%. Это позволит снизить ипотечные ставки до 14–15%, при которых появится устойчивый интерес клиентов. При этом каждое снижение ключевой ставки на 1 п.п. позволяет нам экономить значительные суммы на процентах, которые мы выплачиваем банкам», — рассказал 66.RU Городенкер.
Ключевая ставка — минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. После этого банки выдают кредиты компаниям и физическим лицам под собственный процент, который выше процента регулятора.
Если процент ключевой ставки снижается, это отражается на стоимости накопительных вкладов и кредитов для жителей России.
Вклады
Банки еще до заседания ЦБ начали снижать ставки по депозитам. В сентябре семь крупных банков скорректировали условия, доходность упала на 0,10–0,13 п.п.
Максимальная ставка по вкладам в топ-10 крупнейших банков на 10 сентября составляла:
Кредиты и ипотека
Ставки по потребительским кредитам начнут снижаться, однако обычно с некоторым лагом. В любом случае, это будет способствовать оживлению кредитования, от которого зависят многие секторы экономики.
«Снизили ставки по кредитам наличными на 4 пункта и планируем улучшить условия по ипотеке и автокредитам» — сообщили в пресс-службе ВТБ сразу после заседания.
Снижение ключевой ставки должно привести к удешевлению новых ипотечных кредитов. После решения в июле 2025 года объемы выдач на покупку вторичного жилья в Сбере увеличились на 30,4%.
«Снижение ключевой ставки 12 сентября может привести к уменьшению ставок по ипотеке на вторичное жилье до 20–23% этой осенью», — прогнозирует ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Ставки по рыночной ипотеке на первичном рынке будут держаться на уровне 18−20% и выше, считает финансовый аналитик Дмитрий Трепольский.
«Льготная ипотека сохранится, но ее условия могут ужесточиться. Беззалоговые кредиты будут в пределах 25–35% и выше. Сейчас не лучший момент для получения кредита без субсидирования», — цитирует «Газета.RU» эксперта.
Девелоперы также не ждут серьезных изменений после сегодняшнего заседания Центробанка.
«Клиенты напрямую выгоды пока не получают, но каждое снижение ставки подогревает интерес к недвижимости: люди понимают, что она будет расти в цене. Сегодня застройщики находятся в непростой ситуации с маржинальностью, и часть потерь могут компенсировать в будущем», — добавляет Владимир Городенкер.
Рубль
Снижение ставок обычно приводит к удешевлению национальной валюты: инвесторы предпочитают переводить средства в более доходные иностранные активы.
Падение рубля началось еще до решения ЦБ. Официальный курс доллара на 12 сентября составил 85,6 рубля. 11 сентября внебиржевой курс евро превысил 100 рублей, доллар поднялся до 86,6 рубля, а юань впервые с марта превысил 12 рублей.
«Негативным фактором для рубля выступает сезонный рост спроса на импорт. В базовом сценарии (при отсутствии значимых геополитических изменений) в сентябре рубль будет торговаться в диапазоне 79–84 за доллар, 92–98 за евро и 11,1–11,7 за юань», — считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
По прогнозу ведущего аналитика «Цифра-брокера» Натальи Пырьевой, к концу года рубль может закрепиться в диапазоне 90–95 за доллар, 104–108 за евро и 12,5–13,5 за юань.
Герман Греф также отметил, что оснований для значительного укрепления российской валюты в ближайшие три года нет.