Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на рекордно высоком уровне в 21% годовых.
В сообщении ЦБ сказано, что «текущее инфляционное давление продолжает снижаться, хотя и остается высоким», а «экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста».
При этом ЦБ изменил сигнал в релизе. На этот раз он не содержит формулировок о возможности повышения. На 2025 год ЦБ ожидает меньший среднегодовой диапазон инфляции (9–9,6%) и новый средний диапазон ключевой ставки (19,5–21,5%) по сравнению с февральским прогнозом. Там диапазоны были 9,1–9,8% и 19–22% соответственно.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Директор екатеринбургского филиала «БКС Мир инвестиций» Андрей Цуран считает решение о сохранении ключевой ставки ожидаемым и приводит три параметра, на которые ориентируется ЦБ:
Есть официальная статистика по инфляции — 8–10%. Есть наблюдаемая инфляция (то есть регулятор выясняет, какую инфляцию ощущают люди) — 15%. И есть инфляционные ожидания.
Официальная инфляция снижается, но этого недостаточно, и целевых показателей в 4% пока не достигла. Кроме того, ЦБ считает, что снижение инфляции связано в том числе с укреплением рубля, а этот фактор является временным.
Тут ЦБ фиксирует, снижение объемов кредитования со стороны бизнеса и населения. Это плохо для экономики, но хорошо с точки зрения влияния на инфляцию.
Здесь есть позитивные изменения. Если раньше зарплаты на предприятиях росли, а спрос на работников превышал предложение, то теперь наметился перелом и рынок труда охлаждается. По статистике, количество вакансий снизилось на 13%, а количество резюме выросло на 34%. Поэтому такого роста зарплат, который был в прошлом году, уже нет.
Итого — есть признаки охлаждения экономики. Для этого ЦБ и планомерно закручивал гайки по кредитованию. Но инфляция пока не снижается стабильно и устойчиво.
— Если ЦБ сейчас снизил ставку, то это означало бы, что усилия предыдущих девяти месяцев оказались напрасными и мог произойти новый виток инфляции. В случае сохранения текущих тенденций ключевая ставка может снизиться в июне. При этом мы не ждем кардинального падения этого показателя.
Ставка может кардинально снизиться только в случае глобального измнения экономических процессов и нормализации внешнеполитических отношений. В теории — при окончании СВО или перемирии и долгосрочного укрепления курса рубля.
Эксперт добавил, что для бизнеса, особенно который работает за счет кредитов, высокая ставка — тяжелая ситуация (вкладывать в инвестиционные проекты не выгодно, проще держать деньги на вкладах). И давление на ЦБ со стороны предприятий огромное, «но в этом и есть суть независимости регулятора, что он вынужден принимать сложные решения».